bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
Настольный терминал из Fallout 3. Анонс
bootsector
В прошлом году я написал большой пост, где рассуждал о возможностях воссоздания в реальности различных девайсов из мира Fallout. Идей было много, но осенило меня лишь после того, как мне совершенно случайно достался 9-дюймовый чёрно-белый монитор от системы видеонаблюдения.



Я понял, что долго обдумывал различные варианты создания копии Пип-боя, но совершенно позабыл про такую замечательную вещь, как настольный терминал из Fallout 3 и Fallout: New Vegas!



Для тех, кто не играл, поясню. Эти терминалы в игре встречаются в огромном количестве и используются для чтения сообщений, открытия сейфов и дверей, подачи команд роботам, управления другим оборудованием и даже в качестве мин-ловушек. Они не всегда являются терминалами в строгом смысле этого слова (то есть «тонкими клиентами», требующими наличия центральной ЭВМ — мейнфрейма): зачастую эти компьютеры работают автономно и явно хранят информацию в собственной долговременной памяти, потому как больше негде.

Согласно игровой хронологии, терминалы, носящие имя RIT-V300, были созданы корпорацией RobCo не позднее 2075 г. При разработке их внешнего вида гейм-дизайнеры явно вдохновлялись футуристическим (на момент появления) обликом компьютерных терминалов 70-х гг., но в соответствии с игровым сеттингом все пластиковые детали были заменены на стальные, а полупроводниковые элементы внутри, по крайней мере частично, — на ламповые.



Ролевики, занимающиеся игровой реконструкцией (а движение это куда более серьёзное, чем может показаться на первый взгляд), уже несколько раз предпринимали попытки воссоздать терминал из Fallout в реальности. Лучшим результатом на данный момент, скорее всего, является вот эта реплика:



Нетрудно заметить, что и по габаритам, и по конструкции данный терминал сильно отличается от игрового. К тому же он изготовлен из недолговечных материалов типа монтажной пены, пластика и картона.

Впрочем, чаще используются ещё более грубые картонные муляжи:



Хотя вообще от бумаги можно добиться лучших результатов. На сайте pepakura.ru, где можно найти очень сложные и детализованные бумажные модели и софт для их разработки, есть и раскройка бумажной модели терминала RIT-V300. Она создана на основе игровой модели и использует оригинальные текстуры. К сожалению, они имеют низкое разрешение, так что даже на копии в масштабе 1:2 детализация не очень высока:



Но эта бумажная модель всё равно будет очень полезна, даже несмотря на то, что свою реплику терминала я хочу сделать «настоящей», то есть из металла. Ведь в целом работа с листовым металлом напоминает работу с бумагой, разве что требует несколько иных усилий :-).



Но прежде чем что-либо проектировать, сначала нужно убедиться, что монитор работает и что на него можно выводить картинку с видеокарты, оснащённой стандартным компонентным видеовыходом. Пришлось немного пошаманить с переходниками и поиграться с подстроечными ручками монитора (их на нём целых 8), но в итоге удалось получить чёткую и контрастную картинку во весь кинескоп.



Да, он чёрно-белый, а не зелёный, как в игре, но я думаю, что зелёная плёнка или зелёный лак дадут нужный эффект. А пока вот вам видео, снятое через зелёный фильтр:



На компьютере запущен под DOS эмулятор игрового терминала, который я нашёл в интернете. Оказалось, что он разработан нашим с вами соотечественником. И, забегая вперёд, скажу, что мне удалось выйти с ним на связь и предварительно договориться о доработке его программы под мой проект.

Please stand by!



Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. Часть 1

  • 1
Только, я тебя умоляю, не надо его тонировать в зелёный цвет.
Можно найти Hercules или Mono-VGA-монитор янтарного, или зелёного цвета. Я поищу по своим каналам. К слову: Hercules в VGA переделывается на раз-два.

Кстати, я тут подумал, попутно поищу ещё и малоформатный LCD VGA-монитор. Такие выпускались, но очень мало. В основном массово пошли в серию мониторы от 15 дюймов, а 12 и меньше были в основном для специализированного применения и контролек. И я даже пару раз видел эти контрольки отдаваемыми.... Блин, обидно.

Edited at 2015-01-28 08:47 am (UTC)

Буду признателен, если поищете. Но мне кажется, что такие мониторы были с относительно большими (в сравнении с 9 дюймами) диагоналями, а игровая модель явно рассчитана максимум под монитор 10", иначе будет нарушение пропорций. Знаю, что за бугром ещё можно найти цветные 10-дюймовые VGA-мониторы, но они дорого стоят.

Во-первых, можно на "ты". Вроде бы как договорились несколько лет назад.
Ну, а во-вторых... Были в своё время мониторы "колокольчики" от БКшек. Так вот, часть из них выпускалась с зелёной трубой.

Запостил в darom просьбу. Надо будет позвонить ещё одному старому знакомому. У него дома ТАКОЙ склад хлама, что я думаю, что он со мной поделится. Да и его жена будет довольна, что части хлама у него теперь не будет :-).

Ладно, раз договорились) Если удастся найти что-то аутентично-зелёное, это будет вообще высший пилотаж! Жалко, что я раньше этот пост не опубликовал. На самом деле прогресс ушёл дальше, чем показано на картинках, я уже вычертил больше половины деталей для терминала, подобрал подходящую клавиатуру и даже замоделил имеющийся кинескоп, чтобы по нему прикидывать габариты. Ну не страшно, лишним не будет.

А CGA или EGA монитор пошукать можете??? А то в наших пампасах оные закончились...

В наших уже тоже :(
Недавно отдавались в "отдам даром" штук 10 кинескопов от EGA с корпусами мониторов, но без электроники. Нулёвые, непользованные. Это последнее, что я видел из этой серии.

Ясненько, понятненько... Жаль... А то для одной моей задумки такого-же плана нужен цв. монитор, который умеет тв синхру..

Ну ты и маньяк, парень... Удачи! :)

Как проект? :)

  • 1
?

Log in