bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
Где и как делают микропроцессоры «Эльбрус»
bootsector
В этом посте не будет ни воплей «китайцы могут то же самое за 9 долларов!», ни шапкозакидательских лозунгов о том, как мы скоро заткнём за пояс Intel. Зато будут интересные инсайдерские фотографии, которые ранее в интернете не публиковались. С 2010 по 2012 г. я работал в ЗАО «МЦСТ», которое выпускает те самые «Эльбрусы», и как раз в 2010 г. я в первый (и единственный) раз пробрался с фотоаппаратом в святая святых компании — зал отладки. Снимки меня тогда попросили не публиковать, но с тех пор прошло много времени, и я думаю, что устройства, запечатлённые на фотографиях, уже не представляют собой секрета.



Итак, я предлагаю вам взглянуть, как на самом деле выглядит разработка отечественных микропроцессоров — вернее, как она выглядела 5 лет назад.



В зале отладки одновременно тестируется множество устройств, принадлежащих к разным семействам и архитектурам. За давностью лет я могу ошибаться в идентификации, к тому же на момент съёмки у некоторых девайсов устоявшихся названий и вовсе не было. Так что если вдруг сюда забредут опытные сотрудники МЦСТ, пусть они меня поправят. На предыдущей фотографии, скорее всего, представлена одна из версий унифицированного высокопроизводительного контроллера УВК/С — по сути, промышленного компьютера в конструктиве «Евромеханика-6U». Обратите внимание на тетрадочки с надписями «Журнал отладки» :)

Рабочая корреспонденция:



Вот эта необычная материнка, уже явно не новая даже на момент 2010 г., использовалась для тестирования прототипов процессора.



Видно, что и процессор, и чипсет на ней реализованы в виде ПЛИС (программируемых логических интегральных схем), которые можно перепрошивать. Для тестирования и отладки это просто незаменимое решение.

В зале можно увидеть и прототипы будущих серверов. Работа кипит!



Я уже отвык от того, что на электронных устройствах могут быть надписи на русском. Вот это, например, изготовленные на заказ отладочные пульты, позволяющие управлять частотой и питанием. Мой «Феликс-М» и рядом не валялся!



Изменения в конструкцию вносятся прямо на лету.



На столах беспорядок — как и в любом месте, где идёт реальная напряжённая работа.





Я уже предвкушаю, как «интернет-эксперты» будут рассказывать, что русские выпиливают свои процессоры ножовкой :)



Вот это, если я не путаю, прототип более новой (на тот момент) материнской платы ПЭ3М1. На ней стоят уже процессоры в виде специализированных микросхем, а ПЛИСок гораздо меньше. Очевидно, на них реализован южный мост, или, по местной классификации, контроллер периферийных интерфейсов (КПИ).



Ещё один вычислительный блок. Не знаю точно, основан ли он на архитектуре Эльбрус или же SPARC. Синяя изолента, Карл!



Четырёхпроцессорный модуль с интерфейсом Compact PCI.



Ещё одна тестовая машина. Обратите также внимание на обувь сотрудников! В МЦСТ всегда работало много студентов, и большинство из них (в том числе и я) делало там свои дипломные проекты.



Повторюсь, что все эти снимки иллюстрируют положение дел, которое было 5 лет назад. Я надеюсь, что в МЦСТ правильно воспользуются ажиотажем, возникшим вокруг новости об их новом ПК, и сами покажут, что там происходит сейчас. А для тех, кому уж очень хочется думать, что в МЦСТ всё древнее и ни на что не годное, фото из местного музея:



Уж какого только бреда мне не доводилось читать про эти процессоры. И что они являются нелегальной копией то ли третьего, то ли второго Пентиума, и что они основаны на украденной архитектуре ARM, и что затеяли всё это в Сколково с целью распила... Но человеку знающему всё это лишь поможет укрепиться в мнении о том, чего на самом деле стоят комментарии из интернета, особенно по техническим вопросам. «Представьте себе многострочный интеграл, который вы решите взять народным голосованием. Какова практическая ценность результата?».

И да, я настоятельно прошу вас воздержаться от сравнения между собой разных процессоров по частоте (количеству ножек, тепловыделению, длине названия и т. п.). Как теперь говорят в московском метро, «это вас облагородит» :)

  • 1
Очень интересно, спасибо за инфу :) Кстати, твои посты стали отображаться у меня в ленте, чё-то наладилось само собой :)

да, дискуссии вокруг эльбрусов поражают воображение своей глубиной

>>Обратите также внимание на обувь сотрудников!

И на отсутствие браслетов. Впрочем, это (к сожалению) повсеместное.

>>Я надеюсь, что в МЦСТ правильно воспользуются ажиотажем, возникшим вокруг новости об их новом ПК, и сами покажут, что там происходит сейча

Угу. И ответят кто им сделал 28нм маски для выпуска на TSMC. А то что-то странное с (заявленной) проектной нормой последнего проца. Не сходящееся с известными сведениями о возможностях :)



Edited at 2015-05-15 09:21 am (UTC)

С 28-нм масками вы что-то поспешили, такие процессоры пока только в разработке. Ну и, насколько я знаю, маски тоже делает сама TSMC.

>>С 28-нм масками вы что-то поспешили, такие процессоры пока только в разработке.

Я за что взял, за то и продаю :)

О готовности инженерной партии 8С заявляли аж в ноябре 2014го. Опытная якобы лепится в TSMC и появится в конце 2015. Так что или врут, или уже не совсем в разработке.

Маски TSMC сделать может. И, собс-но, если разговоры о 28 HKMG не пустой трёп, то только так и могло случиться. Вопрос о процедуре инспекции маски на предмет дальнейшего впаривания проца гэбистам остается в таком случае открытым.

Edited at 2015-05-15 12:38 pm (UTC)

так обилие плисов и говорит об уровне разработки - студенческое поделие. В устоявшихся архитектурах плисов не используют. да и как дипломник назывался ?

Чукча не читатель? Русским же по белому написано, что это прототип, использовавшийся только для тестов, причём 5 лет назад.

Тема дипломного проекта у меня была «Разработка физического уровня контроллера
PCI Express 2.0».

В устоявшихся архитектурах плисов не используют

*шепотом*

Вы слышали о такой штуке как мелкосерийная продукция?

ага - только если она такая мелкосерийная что используются ПЛИС то говорить о том что то существенное запущено в серию мягко говоря преувеличение.

Вот то, что я в посте про ножовку писал, это я про вас писал. Вы действительно не отличаете старый прототип, который сейчас уже давно в музее, от новых серийных процессоров? Их не может быть на моих фото, они датированы 2010-м годом. Но и тогда уже был серийный Эльбрус-S, заглавная фотография в посте. Хотя, похоже, вам всё — божья роса.

Здравствуй! Будем дружить журналами?
Всегда читаю ленту и комментирую в ответ)
Было бы приятно с Вами познакомиться

"А для тех, кому уж очень хочется думать, что в МЦСТ всё древнее и ни на что не годное, фото из местного музея:"

Ох боже ж ты мой... СМочный принтер параллельной печати! Помню 6539й, по скорости как лазерник был. Терминал 7238, только в прошлом году такой из своих загашников в музей отдал. Стойка 1702 - были недавно у меня 1425е...

А 1420 там нет случайно?

Странно, что на материнках как-то мало мелких деталек, например, конденсаторов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account