bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
О, дивный новый «Мир»!
bootsector
Заголовок, наверное, вышел громковат, но ничего лучше не придумалось. На самом деле «Мир» получился не новый и не везде дивный, но я честно старался сделать всё как можно лучше. У радиолы по-прежнему отсутствует проигрыватель пластинок, верхняя крышка и ещё парочка мелких деталей, но их поиск может растянуться на месяцы, если не на годы, так что сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. «А теперь — слайды!».

Радиола 1-го класса «Мир» (М-154Р) является модернизированной версией радиоприёмника «Мир» (М-152) и отличается от него внешним видом, более высокими электроакустическими данными и наличием электропроигрывающего устройства.



Улучшено внешнее оформление радиолы: уменьшены размеры ящика, его передняя стенка инкрустирована ценными породами дерева светлых тонов, применена новая рельефная декоративная ткань. Масса радиолы — 42 кг, потребляемая мощность при проигрывании грампластинок — 120 Вт».



На передней панели радиолы расположены три сдвоенных ручки управления — переключатели тембра высоких и низких звуковых частот, регулятор громкости с выключателем, переключатель рода работы, переключатель диапазонов и ручка настройки.



При точной настройке на радиостанцию тёмный сектор на оптическом указателе сужается, при расстройке — расширяется.



Регулировка тембра звуковых частот производится переключателями тембра. При благоприятных условиях приёма наиболее естественное звучание музыкальных передач получается при следующих положениях переключателей тембра:

– низких звуковых частот — 2-е или 3-е;
– высоких звуковых частот — 4-е или 5-е.




Радиоприёмник имеет эффективную автоматическую регулировку усиления, переменную полосу пропускания по промежуточной частоте и оптический указатель настройки. Для обеспечения высококачественного звучания в радиоприёмнике применена система из двух громкоговорителей с постоянными магнитами типа 4ГД-3/4 ВЭФ. Номинальная выходная мощность — 4 ватта, максимальная — 8 ватт.



Прозрачные шкалы на передней панели при работе радиолы подсвечиваются, причём наиболее ярко светится шкала, соответствующая выбранному в настоящий момент диапазону.





Радиоприёмник работает на радиолампах:

1) 6КЗ — усилитель высокой частоты,
2) 6А7 — преобразователь,
3) 6КЗ — 1-й усилитель промежуточной частоты,
4) 6КЗ — 2-й усилитель промежуточной частоты,
5) 6Х6С — детектор сигнала и детектор АРУ,
6) 6Н8С — предварительный усилитель низкой частоты,
7) 6Н8C — фазовращатель,
8), 9) 6П6С — усилитель мощности,
10) 6Е5С — оптический указатель настройки,
11) 5ЦЗС — кенотрон выпрямителя.

Подсветка шкал осуществляется с нижних торцов лампочками 6,3 В × 0,28 А.




Ну и небольшое сравнение «до и после»:


  • 1
За счёт чего расширяется/сужается тёмный сектор? Механическая фигня движется позади стекляшки? :)

Нет, это лампа типа «волшебный глаз», там светится люминофор, на который падает поток электронов, управляемый отклоняющим электродом. По сути, маленькая электронно-лучевая трубка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7

Крутая штука! О_О

Монументальнейшая вещь просто-таки !


С оригинальной тканью повезло конечно. Наверное всё из конструкции можно восстановить/изготовить но найти такую же ткань - проблема.

42 кг! По виду не скажешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account