bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
Ламповый усилитель №2. Анонс
bootsector
Пожалуй, одна из самых полезных моих самоделок — это ламповый усилитель, который я собрал в 2014 году и с тех пор использую почти каждый день. Он вполне устраивает меня и по качеству звучания, и по дизайну, но всё-таки хочется чего-то большего. Поэтому, едва закончив его сборку, я уже начал размышлять над тем, каким будет мой следующий усилитель.

Меня, как любителя моддинга, внешний вид устройства интересует не меньше, чем его характеристики. Внимательно рассматривая фотографии предыдущего усилителя, я понял, что лучше всего смотрятся те из них, на которых его нижняя часть находится в тени, и кажется, что она тоже закруглённая. Так что корпус нового аппарата было решено сразу делать именно таким. Также в процессе эксплуатации первого ламповика я понял, что два отдельных индикатора сигнала невозможно держать в поле зрения одновременно, и лучше обойтись одним. Причём в качестве него мне захотелось использовать октальный «волшебный глаз» 6Е5С, как на старых радиоприёмниках вроде моего «Мира». А раз уж одна лампа в конструкции будет октальной, почему бы и всем остальным не быть такими же? Развивая эту идею, я решил вообще отказаться от полупроводников в схеме и заменить диодный выпрямитель на кенотрон (лампу, применявшуюся для этих целей до 50-х годов). Вот он, пузатый, стоит в самом центре:



В том, чтобы собирать усилитель на старой элементной базе, больше спортивного интереса, чем практического смысла. Разве что использование кенотрона даёт преимущество — поскольку ему требуется время на разогрев, он не сразу подаёт высокое напряжение на аноды усилительных ламп, что позволяет обойтись без специальной схемы задержки или дополнительного тумблера «Анод». Подавать высокое анодное напряжение на непрогретую лампу не рекомендуется, поскольку это ведёт к быстрой деградации катода.

Поискав в интернете готовые схемы, я выбрал ту из них, которая понравилась мне сочетанием относительной простоты и достаточно высокой мощности. Отзывы о качестве звучания тоже были положительными.



Схему блока питания я немного доработал с учётом найденных в сети и в книгах рекомендаций и перерисовал заново.



Вообще очень ценным источником информации оказалась вот эта книга, подаренная мне addicted_to_q.



Изначально, кстати, усилитель предполагался более компактным. Например, на этом раннем эскизе видно, что кожухи для выходных трансформаторов — такие же, как на прошлом усилителе.



Но в них могут поместиться только трансформаторы типа ТВЗ (от ламповых телевизоров), которые ни по характеристикам, ни по качеству не соответствуют выбранной схеме. И хотя после некоторой доработки их можно было бы использовать, я решил не экономить на столь важных элементах конструкции и купил выходники TW6SE от фирмы Audioinstrument, которая уже лет 15 производит комплектующие для ламповой техники. Они очень популярны; собственно, найденная мною схема изначально была рассчитана именно на них.



С новыми трансформаторами усилитель существенно раздался вширь, но это пошло ему только на пользу: в таких габаритах проще осуществлять монтаж, да и лампы можно расположить поинтереснее, чем просто друг за другом. Сместить задний ряд ламп относительно переднего предложила моя девушка, и мне этот вариант очень понравился.



В качестве кожухов для трансформаторов, если помните, я раньше использовал алюминиевые корпуса для радиоаппаратуры от фирмы Gainta. К сожалению, у них в модельном ряду нет корпусов, которые бы хорошо подходили для TW6SE, — все либо существенно больше, либо меньше. Так что тут мне ещё предстоит поразмыслить над тем, как добиться наилучшего результата с наименьшими затратами. Вообще такие кожухи делают на заказ, да и самому их можно изготовить, тем более что листовой алюминий у меня есть.

А вот с силовым трансформатором всё просто — для него идеально подойдёт корпус габаритами 120 × 120 × 95 мм, который я прикупил ещё во время сборки первого усилителя.



Что любопытно, когда я приехал в офис фирмы Audioinstrument, то увидел, что на одном из их усилителей в роли кожуха выступает именно этот корпус. Вот так разные люди независимо друг от друга пришли к одной и той же идее.

Думаю, уже в следующие выходные я приступлю к сборке одного канала будущего усилителя на макете.

  • 1

Хотелось бы увидеть сам процесс сборки и  настройки.


А в чём ты чертишь эскиз?

  • 1
?

Log in