bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
Рабочие моменты
bootsector
Когда нужно измерить небольшое переменное напряжение, а имеющийся мультиметр в этом режиме безбожно врёт, из закромов извлекается верный осциллограф...



Этот С1-49 я купил, наверное, лет десять назад. Далеко не самый навороченный, но для моих задач его вполне хватает.



У меня есть ещё СИ-1, но он скорее музейный, хотя и полностью исправен. Кабелей вот только к нему нет.


  • 1
У меня тоже имеется С1-49, но он нуждается в серьёзной профилактике, и я бы охотно подарил его кому-нибудь. Есть ещё исправный С1-72 и несколько показометров, представляющих только музейную ценность - например, осциллографическая приставка ОП-59.

Чёт приуныли...


Действующее напряжение рассчитываешь по осциллограмме?

//зануда мод он
К слову сказать, у тебя может быть не чистый синус, а с кучей гармоник и действующее значение быть другим, которые и показывает по честному китайский мультиметр. Как например на втором осциллографе далеко не синус, а видны куча высокочастотных гармоник, которые его превращают в меандр.
//зануда мод офф
На самом деле весьма точный метод.

Не, китайский мультиметр точно врёт, я как-то одалживал у товарища дорогой Fluke и сравнивал. Да и на экране первого осциллографа всё же весьма честная синусоида. А на втором, если я верно помню, вообще не сетевое напряжение, а выход с внутреннего калибратора.

Смотрю на это старье и понимаю, что ничего нового мы в РФ практически не сделали. Все измерительное оборудование из Китая (типа АКИП) мало того что намного точней, так еще и дешевле на порядок, да и вид у него достойный. Белвар делает еще жалкие потуги что-то выпускать на уровне, но отстал он тоже капитально.


До чего ж я эти приборы люблю со стрелочкой ромбиком, и не передать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account