bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


И пусть весь мир подождёт
bootsector
В продолжение рассказа о моих взаимоотношениях с бюджетными организациями, на сей раз про Сбербанк.



Недавно у меня вышел срок действия моей карты. Нужно просто прийти и забрать новую — абсолютно рутинная операция, я делал так много раз. Вот и Сбербанк заботливо напомнил мне об этом и предложил получить новую карту «в вашем отделении».



И вот тут-то и началось интересное, так как что это за «моё» отделение, было абсолютно непонятно, ведь то, в котором я оформлял эту карту, закрылось. Написать конкретный номер отделения в SMS они не удосужились, так что я позвонил на горячую линию, уверенный, что после пары минут прослушивания восхитительной музыки тётя-оператор скажет мне, где меня дожидается моя карточка.

Read more...Collapse )

Blast from the past
bootsector
К перечню нежно любимых мною организаций, куда уже навеки вписаны Сбербанк и Почта России, добавилась Федеральная налоговая служба. Недавно они прислали моей маме требование об уплате некой задолженности общей суммой в 123 рубля 98 копеек. Бумажка грозилась страшными карами в случае неоплаты этого долга до 14 октября текущего года.





И всё бы ничего, только вот отправлен сей чудный документ был 15 октября...



Видимо, полностью известная формула звучит так: «Разреши временной парадокс, заплати налоги и спи спокойно».

Разложить по полочкам
bootsector
После долгого перерыва я опять готов выкладывать записи о всевозможных самоделках. Дело в том, что месяц назад я съехал со старой квартиры в Чертаново и теперь обживаюсь на новом месте. В процессе переезда я не раз ловил себя на мысли, что хорошо быть каким-нибудь 3D-художником или программистом, у которого всё, что нужно ему для работы, умещается в одной сумке. Моё же хобби, увы, немыслимо без внушительного запаса деталей, инструментов и материалов, и перевезти их, а главное — удачно разместить в новой обстановке, — это задача не из лёгких.

Сегодня я хочу показать вам, как я решал вопрос с хранением части своих сокровищ. В новой квартире имеется лоджия, причём довольно узкая. Она спроектирована довольно странно — по умолчанию там не предусмотрена отгородка от другой лоджии, так что при желании можно каждое утро здороваться с соседом за руку. Предыдущие жильцы не оценили такого обобществления быта и выложили стену из газобетонных блоков, в результате чего образовалась ниша глубиной 20 и шириной 57 см, ограниченная слева опорой лоджии верхнего этажа, а справа — оконным стеклом (все вопросы к архитектору).



Read more...Collapse )

Шкалы советских стрелочных приборов
bootsector
Этот пост будет полезен только таким же самодельщикам-ретроградам, как я. Но для остальных он, возможно, представляет некоторую эстетическую ценность.



Смотреть дальше...Collapse )

Третий пошёл
bootsector
В полку «Феликсов» скоро прибудет. Главное отличие третьего экземпляра в том, что он изначально делается с целью продажи.



Для тех, кто читает этот ЖЖ недавно, поясню, что это корпус для компьютера в стиле старой аппаратуры. Предыдущий был удостоен награды «Лучший кейсмод 2015 года» по версии авторитетного сайта bit-tech.

Базовый корпус тот же самый, дизайн аналогичный (с миллиметровыми подвижками отдельных компонентов), все стрелочные головки другие, но это ещё не окончательный вариант. Будут усовершенствования в плане удобства сборки и функциональных возможностей.

Read more...Collapse )

Посвистывая дырочкой в боку
bootsector
Давно запланированная доработка компьютера «Феликс №2». Если вы обратили внимание, на всех фотографиях он был повёрнут к камере либо передней, либо правой панелью, но никогда — левой. Дело в том, что я не успел к завершению конкурса переделать родную левую панель корпуса. Она имеет довольно типичный для середины 2000-х дизайн с двумя группами вентиляционных отверстий и «быстрыми» защёлками (на фотографии уже сняты):



Read more...Collapse )

Связь времён
bootsector
Ещё немного фотографий с дачи. Недавно я приглашал к себе в гости друзей, и бесспорным героем вечера стал восстановленный «Мир» М-154Р. Голоса и «космические» шумы, звучавшие из недр старинного аппарата, не на шутку увлекли друга Женю, он же lanzadrizaza.



Рассматривая эту фотографию, я никак не мог избавиться от ощущения дежа вю, и наконец вспомнил, где уже видел похожую картину:



Смотреть дальше...Collapse )

Длинное слово на букву «м»
bootsector
Помните, не так давно я показывал вам фото грустного вольтметра? Так вот, он дождался своей очереди на реставрацию. Точнее, пока что — на диагностику и ремонт.



На самом деле это не просто вольтметр, а целый милливольтамперметр. Или, по версии сайта «Западприбор», где его всё ещё можно купить за какие-то жалкие 45 100 руб., даже «милливольтмиллиамперметр». Суть в том, что этот прибор предназначен для измерения небольших токов и напряжений (до 3000 мВ и до 60 мА). Он имеет высокий класс точности (0,5) и может служить «для точных лабораторных измерений и контрольной поверки электроизмерительных приборов постоянного тока более низких классов».

Read more...Collapse )

Муки выбора
bootsector
Ощущаю себя персонажем вот с этой картинки:



Давно хочу спаять ещё один ламповый усилитель, посложнее и помощнее предыдущего. В своих конструкциях я всегда стараюсь по максимуму использовать имеющиеся детали, а уж чего-чего, а электронных ламп у меня за последние лет десять скопилось достаточно.



Смотрю на эти коробки и ощущаю себя буридановым ослом. С другой стороны, хорошо, когда есть из чего выбрать)

Ride the lightning
bootsector
Никогда не занимался фотоохотой на молнии, но вот, будучи в отпуске, решил попробовать — уж очень гроза была красивая. Без штатива, просто оперев камеру о подоконник. И после сотни безуспешных попыток мои старания были вознаграждены!



Кто узнает город, тот молодец.

?

Log in