Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Голь на выдумки хитра

Как-то в процессе разгребания закромов с железом меня посетила грустная мысль о том, сколько приличных кулеров под Socket A и Socket 370 валяется без дела. Мысль эта так долго не давала мне покоя, что я изготовил крепления для старых кулеров, позволяющие их устанавливать на современные сокеты.




Судите сами: по тепловыделению топовые Pentium III примерно соответствовали нынешним энергоэкономичным процессорам, а некоторые камни под Socket A были погорячее современных «корок» среднего уровня. К тому же многие старые кулеры обладают малой высотой, и их можно использовать в компактных системах.

Были изготовлены две конструкции — для простых и для сложных случаев. Простая не предусматривает какой-либо подстройки под особенности кулера, а вот в сложной длинные прорези позволяют сдвигать кулер вбок, если он упирается в элементы вокруг сокета.

Для фиксации кулера на материнке требуется установить в штатные крепёжные отверстия винты и зафиксировать их гайками (не забыв про мягкие шайбы).

Вот так это выглядит на практике:



Смешной кулер от какого-то третьепня в нормально провертиваемом корпусе справляется с охлаждением Celeron 3,06 ГГц, притом что вентилятор вращается от 7 В. Новая жизнь старых вещей, такие дела.
Tags: железо, компьютеры, ноу-хау, старый хлам
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Просто фото с дачи

    Чудесная погода дала повод ещё раз выбраться за город. Вошёл в дом и увидел, что солнышко очень уютно подсветило мой уголок техноманьяка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments