Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Лесной болван

«Однажды газета «Неделя» провела эксперимент с целью выяснить, какие изменения претерпевает текст после перевода его на другие языки. К участию в эксперименте были привлечены профессиональные переводчики. Каждый из приглашённых, превосходно зная два смежных языка, должен был принять от своего коллеги текст и, переложив его на другой язык, передать следующему. 

За исходный был взят отрывок из «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»: Она (Агафия Федосеевна) сплетничала, и ела варёные бураки по утрам, и отлично хорошо ругалась, — и при всех этих разнообразных занятиях лицо её ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины. 

Приступили к переводу. В результате был получен текст, в котором из 35 слов Гоголя осталось только одно — местоимение «она». В объёме текст значительно сократился и звучал так: «Выпив компот, она выбросила из хижины старьё, а он радостно забил в тамтам». 

/Мария Аксёнова «Знаем ли мы русский язык?»/

Иногда, впрочем, множества итераций и не требуется. Фраза «The naked conductor runs under the tram» («Оголённый проводник проходит под тележкой») после перевода превратилась в «Голый кондуктор бежит под трамваем». 

А если кто не знает, почему я так озаглавил этот пост, то рекомендую ознакомиться
Tags: идиоты, русская языка, юмор
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Нейросеть, застывшая в стекле

    Как вы знаете, я уже больше года работаю научным консультантом в Политехническом музее. В мои обязанности помимо всего прочего входит изучение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment