Микрофон этот был мною куплен в своё время за копейки на «Молотке». Он был неисправен, довольно грязен и окращен бежевой краской тошнотворного оттенка:
Краску я сразу же счистил при помощи смывки. Запах у неё, прямо скажем, на токсикомана-любителя :-)
Под краской обнаружились силумин и чёрный карболит, которые настолько хорошо сочетались с хромированными деталями микрофона, что я решил его вообще не красить. Затем я отремонтировал подставку, отчистил корпус от жира и приступил к работе с начинкой.
Штатная динамическая головка, отличающаяся на удивление затейливой и монументальной конструкцией, видимо, ещё в незапамятные времена была сожжена при ошибочном подключении микрофона к выходу усилителя вместо входа. Да и если бы она работала, подключать её непосредственно ко входу звуковой карты, насколько я понимаю, было бы нельзя, поскольку та рассчитана на электретные микрофоны с питанием. Поэтому я купил высокочувствительный микрофонный капсюль диаметром 10 мм, примерно вот такой:
Закрепил я его при помощи кольца из толстой пористой теплоизоляции, которое было призвано гасить вибрации корпуса.
Провод я оставил штатный, но, конечно же, поменял разъём.
В итоге ещё одна хорошая старая вещь обрела вторую жизнь: с её помощью я теперь общаюсь по Skype. И, согласитесь, выглядит она куда круче любого из недорогих современных настольных микрофонов.