Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

ЙЦУКЕНомика

Оригинал взят у kouzdra в Как возникают нездоровые сенсации:
pargentum в копилку (он социогуманитарных мыслителей любит, хотя и странной любовью):

Сначала читаем директора программы "Развитие социальных исследований образования в России", преподавателя факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге, профессора питерского филиала Высшей школы экономики, приглашенного профессора ряда крупнейших американских и европейских университетов Александрова:

Есть прекрасная идея Пола Дэвида, замечательного американского экономического историка, который придумал Path Dependence и QWERTY-номику, о которой на лекции «Полит.ру» замечательно рассказывал А.А. Аузан. Дэвид в 1985 г. опубликовал статью про эффект «QWERTY», о распространении современной клавиатуры. В верхнем левом ряду клавиатуры клавиши идут в таком порядке - QWERTY, а почему именно так, откуда это взялось, непонятно, Дэвид как раз это описывает.
Идем читать профессора кафедры Институциональной экономики МГУ, общественного деятеля, основателя Конфедерации обществ потребителей, члена Комиссии по правам человека при Президенте РФ, президента Института национального проекта "Общественный договор" и др. Азуана:

Дело в том, что в 1985 году вышла статья Пола Дэвида “Клио и эконометрический эффект QWERTY”. Клио, понятно, — муза истории. Пол Дэвид обнаружил крайне интересные явления в истории технологий.

Первое из этих явлений он назвал QWERTY или QWERTY-номикой. Если вы посмотрите на свой компьютер, то увидите, что в левом верхнем углу латинской клавиатуры буквы идут именно в таком порядке: Q, W, E, R, T, Y. С точки зрения эргономики, это очень неудачное расположение клавиш. Частота употребления никак с этим не связана. Когда стали разбираться, почему получилось так, выяснилось, что в конце XIX века в славном городе Лондоне существовала фирма, которая производила пишущие машинки. И почему бы ей было не разместить свою рекламу на клавиатуре? Это и сделали. Они написали свое название — “Qwerty” — на клавиатуре. Фирмы давно нет, с пишущими машинками тоже проблема, а слово остается.
Все очень изящно - дело только в том, что я знаю откуда взялся этот layout (и все знают - выяснить это было несложно и до появления гугла):

На одной из первых пишмашек - Ремингтоне N1:

Вообще-то вначале там порядок был алфавитный, но по причинам особенностей его устройства быстрое нажатие соседних клавиш вызвало заклинивание машинки. Потому кнопки были переупорядочены с учетом статистики наиболее часто встечающихся двухбуквенных последовательностей. Первый вариант, был кстати вовсе не QWERTY, а QWE.TY. Так что все как раз логично и достаточно детерминировано - расположение кнопок вовсе не произвольное.

Есть еще популярная городская легенда (возможно действительно объясняющая переезд буквы R на место точки:

Слово TYPEWRITER (ПИШУЩАЯ МАШИНКА) на QWERTY-клавиатуре набирается с использованием букв только верхнего ряда. Легенда утверждает, что это было сделано специально, чтобы коммивояжерам продающим устройство было легче выучиться бойко выстукивать его при демонстрации.

Самое интересное, что сам Пол Дэвид в статье, на которую сослался Азуан, рассказывает правильную историю - никакой "фирмы Qwerty" естественно не поминая. Что вызывает естественное предположение, что Азуану про "интересную статью Пола Дэвида" тоже Рабинович напел.

В общем российские социогуманитарные учоные такие учоные.
Tags: идиоты, наука и техника, развенчание мифов
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Нейросеть, застывшая в стекле

    Как вы знаете, я уже больше года работаю научным консультантом в Политехническом музее. В мои обязанности помимо всего прочего входит изучение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments