Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Шершавым языком плаката

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, хотя де-факто этот праздник уже давно стал мужским аналогом Международного женского дня. А если посмотреть, кому он приносит больше всего радости, то его правильнее было бы назвать «Днём производителя бритвенных принадлежностей».

Лично я, впрочем, отношусь к нему именно как к профессиональному празднику военных, и себя с ним не ассоциирую. Потому что Отечество я защищаю разве что от безграмотных текстов, да и то с переменным успехом.

Сегодня я хочу пройтись по плакатам и открыткам, которыми местные органы власти, депутаты, сотрудники предприятий и просто рядовые граждане пытаются друг друга поздравлять с 23-м февраля. Пожалуй, это будет самая полная подборка из всех, что есть в интернете.

UPD: Пост дополняется каждый год.




Первый экземпляр — из заснеженного Нефтеюганска. Объединение «Наш город» во главе с кандидатом в депутаты Александром Колодичем поздравляет жителей города и желает им мудрости и крепости духа:



Так прямо и говорит: «Мы, сибиряки!..». Точнее, вот так: «My, sibiryaki!». Потому что сибиряки, которые «с достоинством выстояли в тяжёлые годы войны», в представлении авторов плаката выглядят вот так:



Нет, ну раз уж в США есть свои Москва и Санкт-Петербург, возможно, там имеется и своя маленькая Siberia, в которой американские солдаты в характерных касках и с карабинами М-1 в руках косплеят сибирских стрелков... Но нефтеюганцам, надо полагать, от того ни горячо, ни холодно.

Теперь давайте перенесёмся в Москву. В 2009 году улицы города украсили плакаты с изображением бравых гусар времён Отечественной войны 1812 года в красивых мундирах и киверах:



Дизайнер допустил лишь одну ма-аленькую ошибочку: эти гусары служили в армии Наполеона.



Подробнее

Вив ля г'оссийская аг'мия!

А по версии другого его коллеги, России служат американские пехотинцы с винтовками M16:



Ещё больше отличились владельцы ювелирного магазина из Соликамска:



Название они, видимо, взяли в честь Курта Херцога.

А в старой крымской газете скидки к 23 февраля обещает... эсэсовец с пистолетом-пулемётом MP 40! Вот тебе и спасли Крым от фашистов...



Да, с солдатами у дизайнеров как-то не складывается. Но, может быть, лучше ситуация с военной техникой? Ведь у неё есть конкретные модели и названия, по которым легко можно найти нужные фотографии. Но нет, все эти условности только душат талант художника! И потому из-под его фотошопной кисти выходят, например, вот такие героические полотна:


Из-за острова на стрежень выплывает... линкор ВМС США «Миссури». Тот самый, кстати, на борту которого был подписан акт о капитуляции Японии.



Даже номер «63» отлично читается. Кстати, пишут, что годом раньше ко дню ВМФ вывесили плакаты, на которых под Андреевским флагом красовался американский фрегат «Нокс». В России, видимо, легендарных кораблей, кроме яхты Абрамовича, не осталось...

Но куда дальше пошёл коллектив ГК «Сибизол».



Тут вам и кораблики, и самолётики, и танчики... и ни одного нашего! Слева плывут корабли НАТО (в том числе атомный крейсер «Лонг Бич»):



Вверху летят истребители-бомбардировщики «Хорнет» пилотажной группы ВМС США «Голубые ангелы»:



А справа едет английский танк «Чифтен»:



«На земле, в небесах и на море»... облажались авторы плаката. C-C-COMBO!!!

Но ничуть не уступают им придворные рисователи из Единой России:



Вот они, подлинные символы русского могущества — истребитель F-16, танк «Абрамс» и снова линкор «Миссури»! Отечественный Ми-24 только портит вид этой компании бравых американских парней. Кстати, как писала пресса, из-за скандала с этими плакатами ЕдРо вынуждено было нарисовать потеряло 10% на местных выборах.

Напомню, как в оригинале выглядело фото «Миссури»:



Как видите, бортовой номер затёрли — видимо, по мнению дизайнера, это должно было сделать корабль полностью неузнаваемым.

А с F-16 ещё круче:



До этого вы могли бы возразить, что дизайнеры имеют полное право не разбираться в военной технике и случайно перепутать похожие друг на друга образцы вооружения. Но, чёрт возьми, на оригинале этой фотографии не хватает разве что гамбургера в руке у пилота, чтобы понять, что самолёт американский! Однако на плакате все опознавательные знаки тщательно замазали. Типа, «я спрятался, я в домике!».

Что интересно, F-16 с этой фотографии настолько полюбился авторам поздравлений, что они изображали его снова и снова:



Причём на сей раз — даже оставив надпись «NASA». «Эта сья авиатьсия? — НАСА!»

Компанию американскому истребителю составляет эскадренный миноносец типа «Спрюэнс» ВМФ США.



А внизу изображён вообще японский (!) танк Тип 74, который я, честно говоря, даже сходу и не опознал. А ведь авторы плаката ухитрились как-то найти эту фотографию, да ещё и случайно!



Прямо не поздравление с праздником, а плакат «Знай вероятного противника!».

В излишне горячей любви к истребителям F-16 был уличён и некий Леонид Каргапольцев:


Отдельного внимания, конечно же, заслуживают стихи.

Однако были и дизайнеры, которые посчитали, что F-16 — попса и мейнстрим:



Они решили, что пойдут своим путём, и поместили на приглашение фотографию штурмовика А-10 «Тандерболт». Тоже, правда, американского, ну да кого это волнует?



Видимо, среди дизайнеров бытует мнение, что со времён ковра-самолета и ступы Бабы Яги иных летательных аппаратов русский ум породить не смог, поэтому и на следующей открытке в небе парит американский вертолет «Си Стэллион»:





А чтобы ему не было скучно одному, снизу нарисовали ещё и «Абрамс» — тоже, как вы понимаете, не сборки Уралвагонзавода.



Не все дизайнеры следят за новинками американской военщины, так что на некоторых плакатах можно встретить уже проверенную временем технику.



В очертаниях корабля трудно не узнать линкор типа «Айова» с его характерной круглой антенной.



Но дизайнеры предвидели, что кто-то может засомневаться в принадлежности корабля бравому ВМФ США, поэтому подобрали картинку в достаточно высоком разрешении, чтобы можно было разглядеть флаг:



Ну а летящие справа истребители F-15 и мой любимый флаг протектората Богемии и Моравии дополняют общую идиллическую картину.

Бунт тараканов в голове очередного дизайнера привёл к появлению вот такого букинистического чудовища:



Каким образом роман о судьбе немецкого солдата времён Первой мировой оказался связан с нашим «Днём защитника Отечества», неясно. Хорошо хоть в раздел «Женская проза» не отнесли, а то у автора всё-таки второе имя Мария...

Особенная стать у петербуржцев: на их плакатах ко Дню защитника Отечества красуется китайский истребитель J-10 «Чэнду»:





Ниже, что интересно, изображён старичок Т-55АМ, причём в комплектации своего китайского клона Type-59-II.



Думаю, эти плакаты было бы логичнее развесить на Дальнем Востоке — пусть привыкают заранее...

От китайской военной техники перейдём к технике корейской:



И, увы, речь не о телевизорах Samsung. Слева на плакате изображён южнокорейский танк Тип 88 (K1).



А фотография корабля справа, которым внезапно оказался вполне отечественный «Вице-адмирал Кулаков», приведена зеркально, что заметно по номеру.



Вообще об умственных способностях автора картинки многое может сказать тот факт, что он не догадался не то что замазать номер, а даже просто поместить корабль слева и без отражения. Иногда мне кажется, что тех, кого раньше направляли в классы коррекции, теперь направляют в школы дизайна.

На следующей открытке желтушная георгиевская лента обрамляет фотографию американского танка М60:





Надписи латиницей нисколько не смутили прекрасных дам из коллектива компании «Антивор», которые, видимо, были целиком поглощены написанием дивного патриотического стихотворения.

Кстати, потом выяснилось, что не им одним приглянутся тот самый М60:



А вот немного другая модификация:



Но это хотя бы реальный танк. А вот сеть супермаркетов «Астор» из Омска разместила такие плакаты:



По набережной Москвы-реки бодро раскатывает... экспериментальный танк T110Е5 из онлайн-игры World of Tanks:



Видимо, таков был официальный ответ американской пропаганды вот на эту картинку:



Хотя, возможно, авторы плаката намекали на то, что нынешние «защитники Отечества» если и будут когда-либо управлять танком, то лишь при помощи клавиатуры и мышки.

И ладно ещё, когда берут технику бывших союзников. Но порой ведь поздравляют защитников ну совсем, совсем не того отечества:



Это немецкий PzKpfw III.



САУ «Фердинанд»:



И прекрасный креатив 2016 года с целым фашистским «зверинцем»:



Оригинал — картина «The Cold Front»:



А у орловских сторонников теории мирового еврейского заговора наверняка вызвал немалое возбуждение следующий билборд:



Защищать отечество едут не какие-нибудь шлимазлы, а бравые танкисты Армии обороны Израиля на своей «Меркаве»!



А спонсог' плаката — таки паг'тия Единая Г'оссия!

Порой, чтобы испортить бочку мёда, достаточно ложки дёгтя. Например, как в этом случае, когда на огонёк к русским солдатам, танкам и кораблям решили заглянуть три «Юнкерса-87»:



Но даже если ошибок с принадлежностью техники нет, поздравление может, мягко говоря, не порадовать. Например, если в качестве подлодки выбрать трагически затонувший «Курск»:





В Мурманске защитников Отечества называют уважаемыми. Но уважения к ним всё-таки недостаточно для того, чтобы лишний раз пошевелить мышкой и проверить фотографию, вставленную в текст поздравления:



Жителей северного порта, надо полагать, должен очень порадовать вид американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон»:



Он вообще как-то зачастил в наши территориальные воды:



Поздравительная открытка может сиять золотом, но смотреться она будет всё так же убого из-за очередной дурацкой ошибки:



На переднем плане изображён американский танк M24 «Чаффи», не принимавший участия в ВОВ:



И снова он же! Видимо, картинка находится наверху поисковой выдачи по запросу «танк со звездой».



Кто-то покопался поглубже и нашёл фантазию на тему «Пантеры» из игры War Front:





У кого-то в честь 23 февраля с палубы американского авианосца взлетают бомбардировщики B-25:





Но моё любимое поздравление — с японским линкором «Ямато».



В. Г. Смирнов, директор государственного архива ВМФ, етить-колотить! А мы ещё чего-то хотим от «девочек-дизайнеров»...

Засилье чужой техники на плакатах и открытках довело до того, что уже дети, насмотревшись на труды этих бракоделов, в своих рисунках старательно воспроизводят очертания зарубежных машин:



Перед нами всё тот же М60:





Справа нарисован ЗРК «Хоук» (американский, естественно):





А в очертаниях самолёта угадывается столь любимый всеми F-16:



Ну и в заключение — леденящий душу песец креатив из Калининграда:



Ветеранов поздравляют изображением немецкого «Тигра».

Это уже, впрочем, часть моей подборки плакатов, посвящённых победе в Великой Отечественной войне. И, чувствую я, в этом году её придётся серьёзно пополнять...

Алексей Бутырин.
___________

По материалам www.artlebedev.ru, www.flashnord.com, www.newsru.ru, ngs55.ru, www.rksm.ru, www.veteran-spb.ru, topper_harli

Другие записи по теме:
Ляпы на плакатах к 9 мая
Ляпы на юбилейных монетах Сбербанка
Ляпы с российским триколором
Tags: девочка-дизайнер, идиоты, праздники, танки, фотошоп 80-го уровня
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…