Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Неоновое время. Часть 1



Часы на газоразрядных индикаторах в последние годы завоевали большую популярность у приверженцев ретрофутуризма, и не только потому, что они представляют собой квинтэссенцию теплоты и ламповости. Это не просто технический курьёз и забавная игрушка, а вполне утилитарная вещь, пригодная для повседневного использования. Учитывая мою горячую любовь к старой технике, я просто не мог рано или поздно не обзавестись подобным устройством. Вот только покупать готовые часы мне не хотелось, потому что у них, как правило, либо страшный корпус, либо завышенная цена, либо и то, и другое.

Впрочем, и изобретать велосипед, проектируя начинку с нуля, я не собирался. Принципы работы таких часов придуманы явно не вчера, в продаже есть много хорошо зарекомендовавших себя конструкций, так что особого смысла наступать на грабли, на которых уже вдоволь оттоптались другие, я не видел. Любая возможная экономия в данном случае была бы съедена затратами сил и времени.

Вариантов начинки имелось два: Nixie Clock KIT, который в относительно массовых количествах продаёт киевский участник форума radiokot, или набор от мастерской Past Indicator, расположенной в Москве. Первый вариант дешевле, компактнее и богаче по функциональности, второй же доступнее территориально, к тому же предусматривает возможность замены ламп без выпаивания. В итоге я заказал оба варианта, и хотя плата от Past Indicator по понятным причинам оказалась у меня раньше, первые часы было решено делать всё-таки на базе украинской начинки.



Определившись с железом, я начал проектировать корпус. Он будет выфрезерован из цельного бруска древесины и украшен инкрустированным узором. После многочисленных переделок получился вот такой эскиз:



Инкрустацию я планирую вырезать лазером из тонкой нержавеющей стали и отполировать до зеркального блеска.

Надеюсь, скоро мне будет на что поглядывать долгими зимними вечерами, отстреливаясь от радскорпионов.

Продолжение: Неоновое время. Часть 2
Tags: железо, моддинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments