Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

На смерть «корсара»

Увы, но, похоже, этот день настал. Сегодня я прощаюсь со своим твердотельным накопителем Corsair F120.


Эх, всем бы дискам прожить такую жизнь, как прожил он! И увы тем, кто хотел услышать очередную страшилку в духе «не-покупайте-ssd-они-дохнут-через-полгода»! Среди своих знакомых я был одним из первопроходцев в мире SSD, и установил его себе в компьютер ещё в январе 2010 г. При этом, что интересно, был успешно выполнен такой акробатический этюд, как перенос двух параллельно установленных операционок с RAID-0 из двух HDD по 320 Гб каждый на один SSD объёмом 120 Гб с пропорциональным сжатием разделов. Спустя год я переставил систему нормально, а затем эксплуатировал накопитель и в хвост, и в гриву, в том числе и заставляя его выполнять кучи операций над мелкими файлами типа кэша фоторедактора.

И при всём при этом диск проработал почти 4 года. Более того, и ушёл из жизни он очень по-джентльменски: не сломался в один момент, не похоронил в себе мои данные, а просто стал определяться через раз да зависать при обработке больших объёмов данных. Резервное копирование с него прошло без сучка и задоринки, и сейчас я набираю этот пост так, будто ничего не изменилось. Просто вместо верного «корсара» в моём компьютере теперь стоит его клон на базе обычного жёсткого диска. Заодно я осознал, насколько серьёзно даже этот, уже далеко не самый новый SSD, ускорял работу компьютера. Многие операции, которые раньше выполнялись настолько быстро, что я даже не успевал прочитать сообщения в окнах программ, теперь тянутся долго и мучительно. Время загрузки ОС и запуска больших программ возросло в 2-3 раза. В общем, нет никаких сомнений в том, что уже в самое ближайшее время я буду выбирать себе новый SSD.

А пока — прощай, мой твердотельный друг! Ты сослужил мне хорошую службу. 
Tags: жизненное, компьютеры
Subscribe

  • От Сокольников до Парка на метро

    В ночь с пятницы на субботу мне удалось осуществить свою давнюю мечту — оказаться в ночном метро. Да не просто оказаться, а ещё и прокатиться…

  • Товагищи, начинайте эволюцию!

    Это не памятник недостающему звену, это в Краснодарском крае так Ленина отреставрировали :-)

  • Том, Джерри и старое радио

    Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment