Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Реставрация арифмометра «Феликс»

Дабы у вас не возникло путаницы, уточню: этот пост не о моддинг-компьютере.



Ещё в далеком 2011 г. addicted_to_q презентовал мне нечто, бывшее когда-то настоящим арифмометром «Феликс».









Точнее, это был монстр Франкенштейна, собранный неизвестным умельцем из двух частей — более старого просто «Феликса» и модернизированного «Феликса-М».



А ещё он был грязен, ржав и, разумеется, неработоспособен. Хотя сохранность самого механизма оказалась довольно неплохой.



Процесс реставрации я начал с разборки и очистки устройства.













Краска на всех деталях сохранилась очень плохо, а на верхнем кожухе вообще была не того цвета, что нужно, так что я решил её полностью удалить и покрасить всё заново. Для начала воспользуемся «Смывкой-разрыхлителем старой краски». Работать нужно на свежем воздухе, воняет невыносимо!



Но эффективность хорошая. Можно сравнить фото «до» и «после».







Кисточка пришла в такое состояние в результате того, что я её пару раз не помыл после нанесения смывки. Жуткая вещь!







Подвижную каретку я очень долго очищал с помощью ватных тампонов, смоченных в бензине для зажигалок.



Боковины оказались отлиты из сплава, похожего на силумин. Их перед покраской я дополнительно почистил маленькой проволочной щёткой из комплекта дремеля.



Всё, на что не должна была попасть краска, я заклеил малярным скотчем.



Верхняя крышка после снятия краски мгновенно начала ржаветь, так что перед покраской я её зашкурил.





Неожиданно кстати пришёлся кожух от другого «Феликса» из моей коллекции: им оказалось удобно накрывать свежепокрашенные детали, чтобы на них не летел всякий мусор.



Сначала необходимо было нанести несколько слоёв универсального грунта.



Затем можно уже и красить. Краска и грунт использовались акриловые, в баллончиках.



Всё, что вы видели выше, я сделал летом 2011 г. Но потом, переключившись на более важные дела, я забыл про этот арифмометр и даже нормально не законсервировал то, что уже очистил и восстановил. В итоге, когда я весной следующего года вновь приехал на дачу, я с огорчением обнаружил, что некоторые детали вновь заржавели, а свежая краска кое-где потрескалась. Алюминиевое же основание, которое я вообще оставил на веранде (по сути — на улице), пришло в полную негодность. Дурачина я, простофиля!



Ну, ничего не попишешь, нужно всё восстанавливать. Основание я заново очистил от краски, остальным деталям понадобилось лишь небольшое подкрашивание да местами обработка средством от ржавчины.



Затем я наконец нашёл и исправил поломку в механизме и тщательно смазал все колёсики и шестерёнки.





И вот, наконец, итог!



Конечно, проведённую реставрацию трудно назвать образцовой. В любом случае у меня получился неаутентичный арифмометр — не Феликс, но и не Феликс-М. Он не представляет почти никакой исторической ценности, и при желании на барахолках можно найти кучу его аналогов, причём в хорошем состоянии. Но в данном случае процесс куда интереснее, чем результат.
Tags: арифмометр «Феликс», железо, музей, реставрация
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments