Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Теплее, ещё теплее. Часть 1

При всей моей любви к ретро-технике было удивительно, что у меня нет лампового усилителя звука. Исправить это досадное недоразумение я задумал ещё два года назад, но, как и в случае со множеством других проектов, вскоре увлёкся чем-то новым и забросил эту затею. Сейчас, похоже, настало время собирать камни. За выходные я спаял полностью рабочий макет несложного, но вполне прилично звучащего усилителя.



В нём всего две лампы, но каждая из них является сдвоенной, так что усилитель двухкаскадный. Я использовал вот эту старую схему, только вместо лампы 6Ф3П, которой у меня не было, поставил более мощную и распространённую 6Ф5П.



Если вы тоже захотите собрать схему на 6Ф5П, обратите внимание, что эти лампы имеют разную цоколёвку. При нумерации выводов на схеме нужно будет вместо 1 написать 2, вместо 8 — 3, вместо 9 — 1, вместо 2 — 8, а вместо 3 — 9.



Где-то половина деталей для усилителя была найдена на свалках МИФИ, покупать пришлось только трансформаторы и дроссели. Теперь нужно будет изготовить для него красивый корпус. А то нынешний тестовый стенд, как метко подметил мой товарищ, очень напоминает электроплитку :-)

P.S. Учитывая потенциальную холиварность темы, хочу сказать, что я не являюсь евангелистом лампового звука и не нахожу ничего интересного в спорах на тему «тёплая живая лампа против холодного каменного транзистора».

Продолжение: Теплее, ещё теплее. Часть 2
Tags: железо, моддинг, старый хлам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments