bootsector


Одна из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно


Previous Entry Share Next Entry
Неоновое время №2. Часть 1
bootsector
Наконец-то я нашёл время рассказать о том, как идёт работа над моими вторыми «ламповыми» часами. Вообще у них были все шансы оказаться первыми: начинку, изготовленную мастерской Past Indicator, я получил ещё весной прошлого года.



Вместо ламп ИН-14 в плате от Past Indicator используются индикаторы ИН-8-2 с более приземистыми колбами, установленные на контактных площадках. Лампы расположены дальше друг от друга, потому и общие габариты платы больше. К тому же индикаторы установлены со смещением вперёд, а не строго вдоль оси симметрии, как в предыдущем варианте. Качество изготовления у этого комплекта получше, да и лампы чистые и с сохранившейся маркировкой, зато стоят эти часы намного дороже, а функциональность у них скромнее. Из основных отличий стоит отметить отсутствие эффектов смены цифр и невозможность управления точками-разделителями.

С владельцем мастерской у меня завязались дружеские отношения, поскольку я на добровольной основе сделал для его часов стилизованную инструкцию вместо страшненькой бумажки, которую они прикладывали к ним раньше:





Корпус вначале предполагалось собирать из трёх частей — основы, днища и задней крышки. Соединяться они должны были маленькими шурупами.



На первой корявенькой визуализации (простите, я не 3D-моделлер) корпус имел очертания, несколько отличные от тех, что я показывал в анонсе:



Следующая картинка позволяет сравнить габариты часов, собранных на начинке от Past Indicator и на Nixie Clock KIT.



Но когда я раздобыл доску красного дерева, из которой можно было изготовить корпус, оказалось, что она удовлетворяет требованиям только по длине и ширине, а вот в толщину, увы, имеет всего 28 мм. В связи с этим основу корпуса было решено собирать из двух частей, так что его конструкция претерпела изменения:



В нижней части корпуса я сделал выступ, а в верхней — соответствующий паз, чтобы половинки можно было вставить друг в друга и склеить без щелей. Дополнительную прочность конструкции должны были придавать общая задняя стенка и металлический декоративный элемент на передней панели, расположенный точно на стыке частей.

Но в итоге корпус из двух половинок так и остался нереализованным проектом: вместо дерева я решил делать его из оргстекла, подходящие отходы которого как раз имелись на заводе. Корпус будет покрашен, а на его передней панели, как и планировалось, появится инкрустированный узор из нержавеющей стали.









Начало: Неоновое время №2. Анонс
Продолжение: Неоновое время №2. Работа завершена!

?

Log in

No account? Create an account