Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Теплее, ещё теплее. Часть 3

Усилитель постепенно материализуется.





Вот, на днях вырезал из доски опорные брусочки:



Ещё раз убедился, что электролобзик (во всяком случае, мой) плохо подходит для точных работ. Пришлось ещё час орудовать напильником, превращая косую чурку (никакой ксенофобии! :-) в параллелепипед, но в итоге получилось ровно.



В металлической панели я сначала вырезал все отверстия, необходимые для сборки одного канала. Впрочем, сделать один канал — значит выполнить не 50, а 75% работ, потому что система питания и многие узлы у каналов общие. Но перенести всё в готовом виде с макета было нельзя, потому что взаимное расположение компонентов изменилось, плюс появились кое-какие улучшения в схеме. В итоге после 5 часов сборки и пайки (ума не приложу, почему на это ушло столько времени) половина усилителя благополучно заработала.

Затем я вырезал из всё той же доски поперечную распорку для крепления выходных трансформаторов. Согласно старым чертежам, должна была использоваться дощечка толщиной 12 мм, но такой у меня не оказалось, так что я вышел из положения самым простым способом:



Трансформаторы ТВЗ-1-9 рассчитаны на крепление к металлической либо гетинаксовой панели путём загибания лепестков, так что пришлось доработать их при помощи дрели и плоскогубцев.



Теперь можно было закрепить винтами на дощечке.



Внутренности усилителя при этом стали выглядеть примерно так:



Монтаж получился в стиле «взрыв на макаронной фабрике», хотя я и старался минимизировать длину проводов. Впрочем, на фотографии сверху всё выглядит хуже, чем в жизни, потому что кажется, будто контакты касаются друг друга, а на самом деле они разнесены по вертикали.

Далее я не стал браться за второй канал, а вместо этого решил приспособить к первому «волшебный глаз» — бывший индикатор настройки от лампового радиоприёмника:



Внутренний монтаж в результате ещё усложнился:



Как видите, я по максимуму стараюсь применять имеющиеся радиодетали. Для этого усилителя я пока купил только два плёночных конденсатора на 47 мкФ — остальное нашлось в закромах.

За основу для индикаторного блока я взял следующую схему, только увеличил до 0,1 мкФ ёмкость C2, чтобы лучи не дёргались слишком резко:



Германиевого Д2Б или его аналога у меня не нашлось, но, поскольку сигнал я решил снимать с анода выходного каскада, чувствительности оказалось достаточно и с кремниевым.

Итог работ на текущий момент:



На видео цвет кажется синеватым, но это глюк цифромыльницы.



Во втором ролике похуже разрешение и чёткость, но цвет ближе к настоящему, потому что съёмка велась на Nikon D90. И музыкальная тема там поизвестнее :-)




Продолжение: Теплее, ещё теплее. Часть 4
Начало: Теплее, ещё теплее. Часть 1
Tags: видео, железо, моддинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment