Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Миру — «Мир»!

Сначала ты ищешь экспонаты для коллекции, а потом экспонаты начинают искать тебя... В прошлые выходные мой музей неожиданно пополнился радиолой «Мир-154Р» 1956 года выпуска, которую какие-то манкурты выкинули на ближайшую помойку, попутно отломав верхнюю крышку и вырвав с корнем двигатель из проигрывателя пластинок. Радовались, наверное, что приёмщики цветмета дадут за него 200 рублей, на которые можно будет купить водки. И невдомёк им, что «Мир» в такой степени сохранности, как этот, до развандаливания стоил бы не меньше 10 000 р. Впрочем, если бы они это знали, то эта замечательная вещь (пусть и с утратами) не досталась бы мне.



Немного о самом аппарате:

«Радиола первого класса «Мир» (М-154Р) является модернизированной версией радиоприёмника «Мир» (М-152) и отличается от него улучшенным внешним видом, более высокими электроакустическими данными и наличием электропроигрывающего устройства. Внешний вид М-154Р по сравнению с предшественником практически не изменился, за исключением переноса лампы индикатора настройки с центра на левую часть передней панели, замены радиоткани, а также небольших декоративных украшений корпуса. Прозрачные шкалы на передней панели при работе радиолы подсвечиваются, причём наиболее ярко светится шкала, соответствующая выбранному в настоящий момент диапазону.

Количество ламп уменьшено до 11, в усилителе низкой частоты лампы 6П3С заменены на 6П6С, убран не оправдавший себя режим бесшумной настройки, вместо которого введён более полезный режим местного приёма. Громкоговорителей два: 4ГД-3ВЭФ и 4ГД-4ВЭФ, они одинаковы по АЧХ, но отличаются резонансными частотами. ЭПУ имеет две скорости вращения диска — 78 и 33 об/мин — и состоит из двигателя типа ДАГ-1 с автостопом и пьезоэлектрического звукоснимателя ЗПК-54.

Масса радиолы — 42 кг, потребляемая мощность при проигрывании грампластинок — 120 Вт».


Для понимания статуса вещи стоит сказать, что модификация радиоприёмника «Мир» М-152, с которым производится сравнение в тексте выше, стояла в кабинете у Сталина. А «Мир» М-154Р сегодня является настоящим предметом культа среди коллекционеров старой радиоаппаратуры и ценится за безупречное качество приёма, приятное звучание и величественный внешний вид. Солидности радиоле добавляют её габариты — она субъективно вдвое больше любого другого старого радиоприёмника из моей коллекции и занимает почти весь письменный стол, на который я её водрузил.


Ну, с приятным закончили, теперь о грустном.



Внутри у «Мира», прямо скажем, пустовато: нет электропроигрывателя, нет задней стенки и верхней крышки, нет «зелёного глаза» и ещё 8 ламп из 10, сломана одна из прозрачных шкал, осталась только половина от указателя настройки, латунные детали потемнели и окислились, местами испорчено лаковое покрытие, а на отдельных участках не хватает и шпона. В общем, летом будет чем заняться в дополнение ко всем остальным моим незавершённым проектам :-) Но, к счастью, это приятные хлопоты.


Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, жизненное, музей, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments