Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Мы наш, мы новый «Мир» построим!

Как вы уже, наверное, поняли, в постах о реставрации радиолы «Мир» вас ожидает ещё множество каламбуров, в которых будет обыгрываться её название :-)

Сегодня я освоил новую для себя операцию — химическую очистку металла. Дело в том, что почти все латунные и медные детали радиолы потемнели от времени, покрылись пятнами окислов и просто грязью.




После чтения пары десятков форумов (в основном нумизматических) я так и не понял, какой способ очистки мне лучше подойдёт, поэтому решил поэкспериментировать на изнаночной стороне передней латунной накладки, которую было бы не жалко испортить. В процессе эксперимента выяснилось следующее:

1. Аммиаком латунь если и можно чистить, то только при полном погружении в раствор без контакта с воздухом, потому что иначе на металле остаются разводы, от которых не меньше проблем, чем от исходной грязи.
2. Механическая полировка — вариант, но только если загрязнения неглубокие и у вас в запасе масса времени и терпения. А я не избалован ни тем, ни другим, да и специальной полировальной машинки у меня нет — только крошечные войлочные диски для дремеля. Так что механически я лишь стёр разводы от аммиака.
3. Наилучшим в моём случае вариантом оказался раствор уксусной кислоты. Точная концентрация неизвестна, но, думаю, я развёл её где-то до 20%.

Проверив на латунной детали отсутствие неприятных побочных эффектов, я решил погрузить в раствор кислоты анодированную под серебро медную накладку. Первые несколько секунд я напряжённо всматривался в поверхность металла, готовый в любой момент выдернуть деталь и погрузить её в заготовленный тазик с водой — я вполне всерьёз рассматривал вариант, при котором кусок накладки на моих глазах почернеет и отвалится :-). Но ничего такого не произошло — отслаиваться и растворяться начала только грязь.



После 10 минут купания и нескольких сеансов использования мягкой зубной щётки был получен вот такой обнадёживающий результат:



Осмелев, я налил ещё раствора и поместил в него накладку уже целиком. Не спрашивайте, чем раньше была «ванночка» :-)



Под воздействием кислоты жир и окислы буквально отпадают, оставляя только чистый металл.



При использовании щётки процесс идёт в разы быстрее. На следующей фотографии верхняя и нижняя половины находились в растворе одинаковое время, но нижнюю я не чистил щёткой.



«До и после», прямо как в рекламе. Правое фото немного размыто внизу — это не фотограф криворукий, это раствор стал мутным от грязи.



Латунную перекладину я точно так же замочил в ванночке, но уже не фотографировал этот процесс. Зато заснял вот такой натюрморт на тему полировки:



Самая обычная паста ГОИ, мягкая тряпочка для протирки ноутбука и где-то полчаса однообразной работы — и поверхность на 99% гладкая.



Если кто пойдёт по моим стопам — имейте в виду, что распорку и накладку надо совмещать именно так, а не наоборот. Два продольных отверстия нужны для медных проволочек, которыми крепится шильдик «Мир».



Результат сегодняшних трудов в наглядном сравнении:




Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments