Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 8

Нежданно-негаданно я вновь вернулся к работе над компьютером «Tragbarer Rechner» в стиле старой немецкой аппаратуры. Последние полгода он исправно отпахал в качестве основной машины у меня на даче, а пару недель назад я перевёз его назад в Москву. И тут вышло так, что мне пришлось принять посылку, предназначавшуюся для другого московского моддера. Отправителем посылки выступал ALS, талантливый радиолюбитель из Севастополя (именно его посылка несла на себе отпечаток новейшей истории). И он разрешил мне в этой посылке покопаться, верно догадавшись, что я в любом случае вряд ли удержался бы от соблазна. А внутри среди прочего обнаружилась такая интересная штуковина, как индикатор работы жёсткого диска, собранный на декатроне. На этой фотке он уже закреплён мною на текстолитовой пластинке:



Декатрон — это такая электронная лампа родом из 40-х годов, на основе которой делали всевозможные счётчики, сумматоры и прочие арифметические устройства. Процесс счёта на декатроне выглядит как бег по кругу оранжевого огонька. Смотрится это завораживающе, и такая игрушка мне сразу понравилась. А немного позже меня осенило, что в моём компьютере на передней панели стоит неиспользуемый круглый разъём, диаметр которого очень близок к диаметру декатрона... В общем, вы поняли, что я сделал дальше :-) Само собой, с разрешения получателя посылки.

Три алюминиевых лепестка помогли отцентрировать декатрон в отверстии, которое оказалось чуть больше по диаметру:



На длинной выдержке можно получить фото декатрона с полностью горящим кольцом контактов, хотя на самом деле они зажигаются и гаснут по очереди.



Я записал небольшое видео. Разумеется, излишне говорить, что вживую это выглядит гораздо гораздее.



Продолжение: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 9
Начало: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment