Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Весь «Мир» ... разрушим до основанья, а затем...

Давненько я не выкладывал здесь ничего о судьбе радиолы «Мир-154Р», хотя с момента последней публикации было сделано довольно много. Ну, как «сделано»... сейчас радиола выглядит так:




Ломать — не строить, скажете вы? Возможно, но «Мир» сконструирован так, что добраться до элементов его передней панели, не разобрав радиолу полностью, невозможно. А чтобы сделать это аккуратно, нужна определённая сноровка. Простота ремонта явно не входила в ТЗ на разработку аппарата: например, чтобы снять латунные накладки с передней панели, в совокупности нужно вывернуть около 40 винтов и шурупов.

В процессе разборки обнаружились любопытные артефакты:



Да, радиола выпуска 1956 г. «При Сталине такого не было!»

Чтобы вынуть из корпуса шасси, сначала необходимо снять ручки. Сделать это оказалось не так просто, потому что за почти 60 лет они прочно «прикипели» к своим валам. Но WD-40, пара часов ожидания и помощь такой-то матери позволили добиться желаемого.



Чтобы не терять времени даром, я отправил ручки отмокать в банке с раствором уксусной кислоты, которая должна снять окислы с металла и грязь с карболита.



Ручка в исходном состоянии слева, очищенная — справа:



А пока ручки купались, я занимался реанимацией шасси. Оно досталось мне в неплохом состоянии, но некомплектным: из 11 ламп имелось только 2, отсутствовал переключатель напряжений, сетевая вилка и где-то десяток винтов и гаек. Ума не приложу, зачем кому-то понадобилось их выкручивать. Напомню, как выглядели внутренности радиолы на момент обретения:



Тут мне пригодилась моя природная запасливость: после продолжительного копания в закромах нашлись и подходящие винты с гайками, и вилка, и переключатель, и даже 7 недостающих ламп. Без «волшебного глаза» пока можно было обойтись, а вот без лампы 6Н8С в усилителе низкой частоты запускать аппарат было бессмысленно. Разумеется, такие лампы по-прежнему легко можно купить, но погода за окном стояла отвратная, да и было уже поздно, а запустить радиолу хотелось. И тут я вспомнил, что очень многие «стеклянные» лампы имели «пальчиковые» аналоги, а запас пальчиковых ламп у меня на порядок больше. И точно: аналогом оказалась лампа 6Н1П, которая нашлась даже в нескольких экземплярах.

Дело оставалось за малым: придумать, как вставить маленькую лампу в панельку для большой, да ещё и с совершенно иной разводкой контактов. Мне пришла в голову идея использовать никелированную капиллярную трубку, оставшуюся после ремонта холодильника. Я нашёл её и к большой радости обнаружил, что её наружный диаметр почти соответствует диаметру ножек большой лампы, а внутренний — маленькой. Короче, где-то через час возни с плоскогубцами на свет появился вот такой кадавр:



Да, выглядит это ужасно, но работает!



Я подключил вместо штатных динамиков колонку S-30 и включил радиолу. Через несколько секунд в колонке появился слабый шум, что уже было хорошим знаком. Затем я подключил вход для внешнего звукоснимателя к выходу своей звуковой карты, немного повозился с валами управления, и усилитель радиолы заиграл замечательным чистым звуком! А вскоре удалось и поймать на провод несколько коротковолновых радиостанций. Впрочем, толком с приёмом радио я пока не разбирался, но сам факт того, что всё заработало сразу и практически само, не может не радовать.

Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments