Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Что в «Мире» делается

Давненько я не показывал вам, как продвигается ремонт радиолы «Мир». На днях я приступил к полировке верхней и нижней латунных деталей. Изначально они выглядели так:






А на следующей фотографии видны сразу две стадии работ: левая половина детали просто промаринована в уксусной кислоте, а правая — ещё и отполирована:



Готовая нижняя деталь:



В центре я не снимал загрязнение (остатки старого лака?), потому что оно держится очень прочно, а это место всё равно будет закрыто накладкой.

Теперь вернёмся к корпусу. Так до недавнего времени выглядела его верхняя часть:



Широкими мазками кто-то окна красил... К счастью, лезвием всё это снять несложно.

А коричневая гадость, которая ровной полоской проходит вдоль границы утраченной крышки, — это многолетние наслоения кухонного жира. И это, как ни странно, хорошо, потому что растворяется он довольно просто, а под ним есть все шансы обнаружить родной лак в неповреждённом состоянии.

Берём медицинский спирт и начинаем выяснять, так ли это:



Слева ещё жир, а вот справа, где всё солнечно-золотистое, уже показался родной шеллак. Самое сложное в этом деле — не переусердствовать и не смыть лак вместе с грязью, потому что в спирте растворяются оба. Как я подумал потом, лучше было бы использовать бензин высокой очистки: хоть жир им растворяется и медленнее, зато лак останется нетронутым.

Короче, если хотите сохранить лаковое покрытие на долгие годы — ставьте приёмник на кухню и активно начинайте что-нибудь жарить :-D

Далее я решил подклеить отходящие детали корпуса, для чего взял универсальный клей ПВА, шприц, струбцину и толстую алюминиевую плиту для распределения нагрузки.



Потом пришло время для более деликатной работы. В верхней части рамки передней панели (на фото радиола перевёрнута) потрескался и отклеился участок шпона.



Для начала я разгладил его утюгом через тряпочку при средней температуре, что помогло, хотя и не распрямило шпон полностью. Ну а после я взял всё тот же шприц с ПВА, щедро залил его во все щели (лучше потом стереть излишки, чем обнаружить, что какое-то место не проклеилось), накрыл стрейч-плёнкой, чтобы ничего лишнего не слиплось, положил сверху ту же алюминиевую плитку и придавил всё это грузом в 20 кг. Опять-таки, пусть постоит ночь, а там видно будет.




Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Просто фото с дачи

    Чудесная погода дала повод ещё раз выбраться за город. Вошёл в дом и увидел, что солнышко очень уютно подсветило мой уголок техноманьяка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments