Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Компьютер «Феликс» №2. Часть 1

Как вы уже могли понять из одного поста, сейчас я работаю над очередным системным блоком в ретро-стиле. Прошло ровно пять лет с того момента, как я принял участие в конкурсе по моддингу со своей первой работой — компьютером «Феликс», своеобразным гимном советской ламповой аппаратуре. И весьма символично, что сейчас я делаю новый «Феликс» и вновь собираюсь принять с ним участие в конкурсе.

Старый «Феликс», хоть и смотрелся весьма эффектно, был крайне несовершенен технологически. Да и внешний вид его мне со временем стал казаться излишне вычурным. В итоге ещё несколько лет назад я снял с него боковой блок с лампами (одну из них я потом использовал при ремонте радиолы «Мир М-154Р»), немного доработал и продал человеку, собирающему всевозможные технические редкости. Но при этом получилось, что сам сапожник остался без сапог. Так что я ещё в 2013 г. запланировал сделать для себя модернизированную копию «Феликса».

Усовершенствованная модель должна была избавиться от кучи бутафорских ламп и прочих неуместных элементов. Вместо этого должна была появиться возможность легко крепить переднюю панель к корпусу без каких-либо переделок внутри, плюс дополнительная функциональность по мониторингу параметров компьютера.

Прежде чем начать работу над эскизами, я определил габариты панели, тщательно обмерив взятый за основу корпус — Ascot 6AR6.



Так совпало, что у меня их два — в одном я в 2006 г. впервые сам собрал себе домашний компьютер, а другой подвернулся мне по случаю, и сейчас в нём квартируется файловый сервер. Так что можно будет экспериментировать, не разбирая рабочую машину.

В плане дизайна я не собирался придумывать ничего нового по сравнению с предыдущим «Феликсом». А тот, в свою очередь, был во многом вдохновлён советским осциллографом (или, по терминологии тех лет, синхроскопом) СИ-1, выпускавшимся с 50-х гг.



Только если 5 лет назад я лишь смотрел на его фотографии, то сейчас такой красавец в полностью рабочем состоянии стоит у меня на даче.

Для создания эскиза я, как и в прошлый раз, использовал фотографии разнообразных деталей, сделанные с одного ракурса при одинаковом освещении.



В результате у меня получилось вот что:



На следующей фотографии представлены почти все старые детали, которые будут использованы в этом моде.



В следующей части дневника я покажу, как приводил их в товарный вид.

Продолжение:
Компьютер «Феликс» №2. Часть 2
Tags: Феликс №2, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Первый раз в рабочий класс

    Вчера у меня, оказывается, была знаменательная дата. Ровно 15 лет назад я получил свою первую зарплату на своей первой работе. Удивительно, но чек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment