Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Компьютер «Феликс» №2. Часть 2

В первой части дневника я показал вам эскиз будущего компьютера. Параллельно с работой над ним я занимался поиском и реставрацией компонентов. Первым делом было решено подготовить ручки-«клювики». Я ценю их за выразительный внешний вид, который сразу ассоциируется со старой техникой. И у меня в запасниках много таких ручек всех форм и размеров, но, увы, большинство из них находится не в лучшем состоянии. Сильнее всего влиянию времени подвержена краска, которая становится очень хрупкой и крошится от любого прикосновения:



К счастью, опыт перекраски карболитовых изделий у меня уже был. Вот так-то лучше:



Ещё мне требовалось достаточно много кнопок и тумблеров (конечно, не все, что на фото). От них нужно было отпаять старые провода — процедура нудная, но необходимая.



Сами тумблеры я постепенно привёл в товарный вид:



Каждый приходилось около получаса шлифовать и полировать. Шайбы им я вообще сделал новые, из нержавейки, потому что оригинальных не хватало, да и диаметр у них почему-то был слишком большой, и они болтались. Пластиковые колечки облегчают монтаж тумблеров и позволяют сэкономить гайки, которые также в дефиците.

Справа показан точно такой же тумблер в исходном состоянии.



Почти все выбранные для «Феликса» измерительные головки изначально были сломанными.



Стрелки этих приборов замерли в нулевом положении.... но не навсегда!



У вольтметров этого типа весьма деликатная конструкция: рамка со стрелкой не закреплена на оси, а «распята» на двух тончайших латунных полосках, которые и выступают в качестве упругих элементов и одновременно проводников. В обоих приборах эти полоски оборвались (к счастью, близко к краю), и спаять их вновь оказалось делом поистине ювелирным (во всяком случае, для меня с моими топорными навыками и «дедушкиным паяльником для вёдер»).



Более крупный измерительный прибор тоже нуждался в ремонте. К счастью, в нём только лопнула спиральная пружина, а её спаять оказалось куда проще.





Также у большого прибора частично был разломан карболитовый корпус. Для начала я восстановил утраченный фрагмент при помощи эпоксидной смолы:



Потом сделал новый контакт из винта-барашка:



Затем при помощи всё той же эпоксидки вклеил его на место:



А потом окончательно залил эпоксидкой разлом снаружи, надел декоративный колпачок и покрасил место ремонта, чтобы не бросалось в глаза. Цели сделать точную копию второго контакта я перед собой не ставил, так что результат можно признать вполне приемлемым. Самое главное, что прибор теперь можно использовать по-человечески.



Продолжение: Компьютер «Феликс-М». Часть 3
Начало: Компьютер «Феликс» №2. Часть 1
Tags: Феликс №2, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment