Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Компьютер «Феликс» №2. Часть 3

В первой части дневника работ я показал дизайн передней панели. Теперь я хочу продемонстрировать, как она будет крепиться к корпусу. В первом «Феликсе» я тупо вырезал оригинальную переднюю панель и поставил на её место новый алюминиевый лист. Это было очень простое решение, но простотой его достоинства и ограничивались, а вот недостатков было много. Например, корпус сильно потерял в жёсткости конструкции, а из-за выступающих внутрь деталей пришлось вырезать также и корзины для 3,5- и 5-дюймовых устройств. Так что на этот раз я решил всё сделать по-другому.



Я придумал сменную переднюю панель, которую можно будет установить вместо штатной пластиковой «морды». Это получается настоящий геноцид зайцев: в корпусе не нужно ничего выпиливать, все жёсткие диски можно оставить на своих местах, саму переднюю панель при необходимости можно снять, а ещё у неё теперь будет защитная рамка по периметру, которая позволит панели и надписям на ней дольше сохранять товарный вид. Недостаток у такой конструкции только один, и тот не слишком существенный: длина корпуса увеличивается на 5 см.

На картинке выше показаны два варианта рамки, в итоге я выбрал второй. Тем временем из лазерной резки пришла собственно панель.



Я начал примерять к ней детали, а на производство отправил чертёж вот такой загогулины, в которой сложно узнать будущую рамку:


Неделей позже, когда я уже поднимался к себе домой, держа её в руке, сосед поприветствовал меня возгласом «О, рыболов!», сослепу приняв её за длинную рыбину :-)

В итоге при помощи тисков, деревянных брусочков, стальных стержней и такой-то матери мне удалось превратить этот длинный и неуклюжий лист металла в прямоугольную рамку переменной ширины с прямоугольным отверстием снизу.





Отверстие нужно для доступа воздуха к фронтальному вентилятору.



Вообще красить деталь планировалось после гибки (что логично), однако по ошибке её сразу покрасили порошком в чёрный цвет. Но, что интересно, при сгибании металла краска не растрескалась и не отвалилась.

Затем я оснастил рамку уголками, позволяющими закрепить её на панели.



Уголки были взяты от старой мебели. Я просверлил в них отверстия и приклеил на эпоксидку. Рамка не будет нести никакой нагрузки, так что уголки должны держать лишь её собственный вес (около 1 кг). Они расположены с тем расчётом, чтобы использовать для крепления уже имеющиеся на панели отверстия для хромированных ручек и двух верхних резисторов.

В следующем материале я покажу, что получилось в результате тестовой сборки аппарата.

Продолжение: Компьютер «Феликс» №2. Часть 4
Начало: Компьютер «Феликс» №2. Часть 1
Tags: Феликс №2, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments