Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Настольный терминал из Fallout 3. Анонс

В прошлом году я написал большой пост, где рассуждал о возможностях воссоздания в реальности различных девайсов из мира Fallout. Идей было много, но осенило меня лишь после того, как мне совершенно случайно достался 9-дюймовый чёрно-белый монитор от системы видеонаблюдения.



Я понял, что долго обдумывал различные варианты создания копии Пип-боя, но совершенно позабыл про такую замечательную вещь, как настольный терминал из Fallout 3 и Fallout: New Vegas!



Для тех, кто не играл, поясню. Эти терминалы в игре встречаются в огромном количестве и используются для чтения сообщений, открытия сейфов и дверей, подачи команд роботам, управления другим оборудованием и даже в качестве мин-ловушек. Они не всегда являются терминалами в строгом смысле этого слова (то есть «тонкими клиентами», требующими наличия центральной ЭВМ — мейнфрейма): зачастую эти компьютеры работают автономно и явно хранят информацию в собственной долговременной памяти, потому как больше негде.

Согласно игровой хронологии, терминалы, носящие имя RIT-V300, были созданы корпорацией RobCo не позднее 2075 г. При разработке их внешнего вида гейм-дизайнеры явно вдохновлялись футуристическим (на момент появления) обликом компьютерных терминалов 70-х гг., но в соответствии с игровым сеттингом все пластиковые детали были заменены на стальные, а полупроводниковые элементы внутри, по крайней мере частично, — на ламповые.



Ролевики, занимающиеся игровой реконструкцией (а движение это куда более серьёзное, чем может показаться на первый взгляд), уже несколько раз предпринимали попытки воссоздать терминал из Fallout в реальности. Лучшим результатом на данный момент, скорее всего, является вот эта реплика:



Нетрудно заметить, что и по габаритам, и по конструкции данный терминал сильно отличается от игрового. К тому же он изготовлен из недолговечных материалов типа монтажной пены, пластика и картона.

Впрочем, чаще используются ещё более грубые картонные муляжи:



Хотя вообще от бумаги можно добиться лучших результатов. На сайте pepakura.ru, где можно найти очень сложные и детализованные бумажные модели и софт для их разработки, есть и раскройка бумажной модели терминала RIT-V300. Она создана на основе игровой модели и использует оригинальные текстуры. К сожалению, они имеют низкое разрешение, так что даже на копии в масштабе 1:2 детализация не очень высока:



Но эта бумажная модель всё равно будет очень полезна, даже несмотря на то, что свою реплику терминала я хочу сделать «настоящей», то есть из металла. Ведь в целом работа с листовым металлом напоминает работу с бумагой, разве что требует несколько иных усилий :-).



Но прежде чем что-либо проектировать, сначала нужно убедиться, что монитор работает и что на него можно выводить картинку с видеокарты, оснащённой стандартным компонентным видеовыходом. Пришлось немного пошаманить с переходниками и поиграться с подстроечными ручками монитора (их на нём целых 8), но в итоге удалось получить чёткую и контрастную картинку во весь кинескоп.



Да, он чёрно-белый, а не зелёный, как в игре, но я думаю, что зелёная плёнка или зелёный лак дадут нужный эффект. А пока вот вам видео, снятое через зелёный фильтр:



На компьютере запущен под DOS эмулятор игрового терминала, который я нашёл в интернете. Оказалось, что он разработан нашим с вами соотечественником. И, забегая вперёд, скажу, что мне удалось выйти с ним на связь и предварительно договориться о доработке его программы под мой проект.

Please stand by!



Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. Часть 1
Tags: fallout, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments