Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Настольный терминал из Fallout 3. Часть 1

В прошлом посте я описал общую идею, теперь пора добавить немного конкретики. С одной стороны, этот моддинг-проект будет первым, где мне не нужно придумывать дизайн устройства — профессиональные гейм-дизайнеры уже поработали за меня. С другой стороны, он будет первым, где я по рукам и ногам связан необходимостью точно следовать образцу и не могу внести существенные изменения в конструкцию, если, например, что-то не будет помещаться. Поэтому я бы не сказал, что делать моддинг по готовой модели проще. Перед гейм-дизайнерами ведь не стояла задача разработать функциональную вещь, для них было достаточно, чтобы она соответствовала сеттингу, была узнаваемой и хотя бы минимально правдоподобной. Мне же нужно будет вписать эту весьма свободную фантазию в строгие рамки реальности.



На картинке выше показан ранний концепт-арт Адама Адамовича, послуживший скорее прообразом для другого вида игрового терминала — настенного. Авторских набросков настольного терминала мне пока не встретилось.

Прежде чем приступать к детальному воспроизведению игровой модели, сначала нужно было понять, удастся ли мне в принципе уместить в заданных габаритах необходимое железо, не нарушив пропорций. С монитором определённость уже была, так что я аккуратно обмерил его экран и сделал пометку на будущее, что надо бы сохранить и пластиковую рамку вокруг него. Зная размеры экрана, уже несложно высчитать, какими должны быть габариты терминала в целом.



Но мне нужно вписать не только монитор. Вторым важным элементом, который нельзя сделать с нуля, является клавиатура. И вот здесь возникла первая загвоздка. Посмотрим ещё раз на игровую модель.



Если сравнить клавиатуру терминала с современной компьютерной клавиатурой, можно заметить, что расположение клавиш на них практически совпадает. К счастью, здесь 3D-модделлеры Bethesda не стали изобретать велосипед. Правда, на терминале установлена явно урезанная версия стандартной клавы: на ней нет всего верхнего ряда клавиш, нет цифрового блока, а вместо стрелок и клавиш Insert — Page Down есть только четыре отдельно стоящих кнопки. А если взять в руки линейку, можно сделать ещё одно неприятное открытие: пропорции клавиатурного блока искажены, и вряд ли удастся найти реальную клавиатуру с такими же узкими клавишами.

Я довольно долго гуглил фотографии разных клавиатур и сравнивал их с картинкой, после чего пришёл к выводу, что повторить расположение кнопок в точности мне не удастся. Так что после небольших сомнений я решил взять обычную AT-клавиатуру середины 90-х, чтобы в дальнейшём оставить от неё только основной блок (на фотографии показан зелёным).



Плюсы такого решения очевидны: во-первых, эта клавиатура у меня уже есть, во-вторых, мне знакома её конструкция и я представляю, как её можно переделать, а в-третьих, она сама по себе достаточно древняя, и форма её кнопок отлично подойдёт для ретро-терминала.

С учётом небольшой диагонали имеющегося монитора и, как следствие, компактных размеров всего терминала, получилось, что основной блок клавиш по ширине займёт как раз всё отведённое под клавиатуру пространство на передней панели (включая и четыре боковые кнопки).

Скорее всего, если бы у меня был 10-дюймовый монитор, клавиатуру удалось бы вписать лучше, а габариты терминала получились бы ближе к тем, что предполагались в игре. Но чаще всего встречаются либо 9-, либо уже 12-дюймовые мониторы, а вот 10-дюймовые в наших краях очень редки, а заказывать их из-за бугра я финансово не готов. Не говоря уже о том, что такую хрупкую вещь могут и не довезти.

Имея на руках обмеры монитора и клавиатуры, я за день набросал вот такую модель:



Корпус, как мне сейчас видится, будет в основном собран из гнутых листов металла толщиной 1 мм. Никаких крепёжных элементов в сборке пока нет, всё висит в воздухе и держится только на параметрических зависимостях Inventor'а. Но уже видно, что имеющиеся детали можно вписать в конструкцию, не нарушив пропорций. Так что можно давать старт работе!

Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. Часть 2
Начало: Настольный терминал из Fallout 3. Анонс
Tags: fallout, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • От Сокольников до Парка на метро

    В ночь с пятницы на субботу мне удалось осуществить свою давнюю мечту — оказаться в ночном метро. Да не просто оказаться, а ещё и прокатиться…

  • Товагищи, начинайте эволюцию!

    Это не памятник недостающему звену, это в Краснодарском крае так Ленина отреставрировали :-)

  • Том, Джерри и старое радио

    Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments