Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Имитация отжига

imitation

Учитывая сферу моих интересов, я, конечно, не мог пройти мимо фильма «Imitation Game» (простите, русский перевод названия кажется мне дурацким). Основное впечатление от просмотра — «В зоопарке тигру недокладывают мяса!». Любителям криптографии в этом фильме не хватит криптографии, геям не хватит гейскости, а фанатам Камбербэтча — собственно, Камбербэтча.

Взлом кода «Энигмы» в «Imitation Game» предельно упрощён и больше похож на игру с угадыванием слов по буквам. Экранный Тьюринг восклицает «Вращайте барабан!», после чего в течение трёх лет задумчиво ходит вокруг своей машины и ждёт, пока она, наконец, не выдаст ему 42 ключ ко всем тайнам Рейха. И только по истечении этого срока его осеняет, что, оказывается, в немецких сводках погоды повторяется слово «погода». Ну а потом они за пару минут выигрывают войну.

Здесь мне могут возразить, что, дескать, на правдоподобную реконструкцию работы Тьюринга и его команды никто смотреть бы не стал, потому что это сложно и скучно, но на самом-то деле реальная история расшифровки сообщений «Энигмы» намного более интересна и динамична, нежели её урезанный вариант из фильма!

Сам герой в представлении режиссёра тоже больше похож на плохо работающий компьютер, хотя современники Тьюринга пишут, что он был типичным «рассеянным профессором», чудаковатым и весёлым. Он скорее бы прорезал две дырки в двери для двух кошек и глядел на яйцо, пока варятся часы, нежели регулярно окатывал бы окружающих холодным душем, заявляя, что коллеги его бездарны, начальство — непроходимо тупо, а тян в лице Киры Найтли — так и вовсе не нужны.

В фильме три раза повторяется фраза «Иногда именно те, кто ничего собой не представляет, создают нечто удивительное». Увы, это был не тот случай. Но идея хороша.
Tags: жизненное, искусство, компьютеры
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments