Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Старое семейное фото

На этой неделе я вновь вернулся к работе, за которую взялся ещё в 2009 г., — к приведению в божеский вид семейного фотоархива. Он у нас довольно большой, почти 1000 бумажных отпечатков и более 400 слайдов. Очень долгое время они хранились бессистемно, росыпью, в коробках и пакетах. А единственный старый фотоальбом, содержавший хоть какие-то следы организации, давно распался на отдельные листы из-за ветхости, и фотографии облетели с него, как осенние листья.

Чтобы всё это не пропало, 6 лет назад, когда я работал в журнале UPgrade, я выпросил на тест полупрофессиональный фотосканер и с его помощью за несколько дней оцифровал всю коллекцию. Сегодня я хотел бы вам показать одну из двух наиболее старых сохранившихся у нас фотографий. Она сделана в Ейске, куда наша семья (точнее, её ветвь со стороны бабушки по материнской линии) езлила отдыхать в 1928 г. В центре фотографии с тростью сидит мой прапрадедушка, Юриков Дмитрий Иванович.



В оригинале это небольшой снимок на картонной подложке, пожелтевший, выцветший и слегка помятый:



Но я отсканировал его с высоким разрешением, а потом в течение почти четырёх часов вручную убирал с него трещины, царапины и грязь. На выложенной картинке большей части проделанной работы не видно, но дьявол кроется в мелочах.

А самая старая фотография, которая у нас есть, датирована 1908-м годом. Но она сохранилась хуже, и за её восстановление я пока не принимался.
Tags: жизненное, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments