Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Советский клокпанк

Ещё одна небольшая фотосессия девайсов из моей коллекции. На сей раз это счётчик импульсов СБ-1м выпуска 1953 г. Это нехитрое, но технически красивое устройство механически суммирует поступившие на его вход прямоугольные импульсы напряжения (20–30 В). На заводах такие счётчики отслеживали, сколько раз включался станок, в автоматических прачечных — сколько раз запускали стирку. Я планирую использовать его в составе намоточного станка для подсчёта числа витков. Предел измерений — 10 000 импульсов.



Экспонат из моей коллекции полностью рабочий. Достался он мне в немного загрязнённом виде. Корпус, отлитый из силумина, был покрыт глянцевой чёрной краской, которая местами облупилась.



Большой проволочный резистор служит эквивалентом нагрузки, когда прибор выключен.



При поступлении на вход прямоугольного импульса он подаётся на катушку электромагнита. Тот притягивает к себе сердечник, и зубец на другом конце рычага поворачивает на один шаг храповой механизм.



Сброса в счётчике не предусмотрено: когда требуется начать счёт с нуля, нужно просто повернуть диски с цифрами с помощью двух ручек на задней панели. Стрелки при этом останутся на месте.



Внутренний монтаж выполнен божественно красивым проводом в синей тканевой оплётке.



Стекло у прибора отклеилось, но это легко исправить.



Финальный вид:




Tags: железо, музей, реставрация, старый хлам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments