Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Настольный терминал из Fallout 3. Часть 10

Шесть лет увлечения моддингом научили меня одной вещи: сколь бы тщательно ни была продумана конструкция, сколь бы детально ни была спроектирована 3D-модель, при сборке обязательно окажется, что ты где-то напортачил. Так что я рассудил, что если уж этого не избежать, то лучше пусть оно всплывёт не на рабочем экземпляре, а на уменьшенной модели. Да, будем клеить терминальчики!



Для начала нужно было определиться с масштабом. Плясать я решил от толщины имевшегося у меня макетного пластика. Хотя кого я обманываю, никакой это не макетный пластик, это бывший экран для ванной :-). Но по свойствам он точь-в-точь как тот самый пластик, я его видел. Так вот, у меня был лист толщиной 3 мм. Из него я собирался изготовить макет фанерного каркаса, а фанера, согласно чертежам, имела толщину 12 мм. Таким образом получился масштаб 1:4. В дальнейшем оказалось, что и плотная бумага, которая должна была имитировать стальной лист, имела толщину 0,25 мм — как раз вчетверо меньше, чем миллиметровая сталь.

Разумеется, ничего перерисовывать вручную я не собирался. Я сделал чертёж со всеми нужными деталями в масштабе и расположил их так, чтобы они поместились на обычном листе A4.



Затем я распечатал чертёж, вырезал детали по контуру и приклеил их к листу пластика на двусторонний скотч.



Оставалось только аккуратно вырезать заготовки. Поначалу я использовал для этого электролобзик на минимальных оборотах, но он оказался слишком велик для таких крошечных деталек. К тому же всё рабочее место было засыпано опилками. Так что потом я перешёл на вырубание стамеской.

После «фанерных» деталей я распечатал «стальные».



Там уже ничего никуда приклеивать было не нужно — плотная бумага, которую я не без труда скормил принтеру, была одновременно и шаблоном, и материалом.



После того, как я согнул и склеил первую партию деталей и не обнаружил сколько-нибудь существенных проблем, я взялся за самую сложную часть макета — рамку, огибающую переднюю панель по контуру. У неё непростая форма: изгибы в двух плоскостях, фаска по всей длине, заглублённые опорные площадки... Но глаза боятся, а руки делают. Сначала я распечатал и вырезал контур этой рамки и приклеил его к листу пластика на двусторонний скотч.



Затем я стамеской грубо, с отступом наружу, вырубил фрагмент из листа.



После этого при помощи канцелярского ножа я вырезал внутреннюю часть бумажного шаблона, чтобы она не мялась и не съезжала при дальнейшей вырубке.



Ну а затем я приступил к долгой и кропотливой процедуре вырезания рамки. Кропотливой она оказалась в прямом смысле: острая стамеска не раз срывалась, так что кровушки моей эта рамка попила немало. Но в конечном счёте я победил:



Получилось не идеально ровно, но все габариты были выдержаны. В процессе вырубания рамка лопнула в правом нижнем углу, и я сначала подумал, что это баг, но потом оказалось, что фича. Если бы она не лопнула, мне было бы гораздо сложнее гнуть её над паяльником:



В итоге на данный момент у меня получилось вот это:



Крохотный терминальчик приятно вертеть в руках, он вышел ладным и прочным, даром что сделан из бумаги и мягкого пластика. Косвенно это подтверждает правильность выбранной конструкции. Я не буду выбрасывать этот макет и, скорее всего, потом сделаю из него игрушку-сувенир.

Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. «Люди тихо сходят с ума»
Начало: Настольный терминал из Fallout 3. Анонс
Tags: fallout, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments