Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Неоновое время №5. Часть 2

В прошлом посте я показал только поиск формы, ну а в этом уже будет непосредственно ворклог. Основой корпуса часов стал брусок из дерева чин-чин, купленный в магазине «Татьянка». Ширина бруска точно совпала с задуманной шириной корпуса, так что обрезать его пришлось лишь с двух сторон. Все работы были выполнены на фрезерном станке с ЧПУ, мне осталось только подчистить «лохмы».



В процессе чистки выяснилось, что при фрезеровании в двух углах откололись небольшие кусочки дерева, и мне пришлось вырезать два «протеза» и приклеить их, а затем тщательно зашлифовать места ремонта.



Верхнюю панель изготовили из алюминия на том же самом станке.



Светлое дерево и алюминиевые детали хорошо смотрятся вместе. Если бы я делал эти часы для себя, наверное, так бы и оставил.



Вы можете спросить, почему колпачков только три. Именно столько их нашлось в моих запасах. Были похожие колпачки другой длины, но вырезы в них располагались в таких местах, что использовать их в часах было невозможно. В итоге поиск недостающих колпачков растянулся на несколько месяцев, но наконец я собрал полный комплект. В каждом колпачке дремелем были вырезаны проёмы для цифр.



На трёх колпачках штампованная маркировка оказалась за пределами выреза, так что мне нужно было её убрать.



Для этого я решил заполнить углубления шпатлёвкой, а затем и грунтовкой. Каждый слой зашлифовывался наждачной бумагой.



Чтобы покрасить колпачки, я изготовил для них вот такую мини-Голгофу. Клянусь, получилось случайно, только потом заметил сходство :-)



Технология покраски осталась прежней: три слоя грунта, затем три слоя краски. Единственное, чтобы получить более матовую и шероховатую поверхность, а заодно исключить подтёки, я распылял краску с большего расстояния, чем обычно. Струя из баллончика разбивалась на отдельные микрокапли, которые наслаивались друг на друга и быстро высыхали.



Верхняя пластина была покрашена таким же образом. В итоге получилась поверхность, на которой почти не заметны отпечатки пальцев.



Тем временем подоспела и нижняя крышка из поликарбоната. Её я заказал позже корпуса, и, как оказалось, не зря: дерево за несколько месяцев простоя усохло почти на 1,5 мм по ширине, так что крышка изначально запланированного размера просто не встала бы на место.



Самым сложным оказалось покрыть лаком деревянный корпус. Впервые я использовал для этого не лак, наносимый кистью либо валиком, а лак из баллончика. Целью было получить идеально гладкую поверхность без разводов. К тому же акриловый лак в баллончике после высыхания становился твёрдым и абсолютно нелипким, в отличие от жидкого акрилового лака на водной основе.

Каждую грань корпуса, кроме нижней, я лакировал в 5 слоёв, обязательно всякий раз зашкуривая предыдущий. С учётом времени на высыхание на это ушло больше двух дней. Лак не хотел ложиться идеально, после нанесения в нём всплывали воздушные пузырьки, которые я лопал иголкой, пока он не застыл. Но в итоге, как мне кажется, всё получилось очень прилично. Процесс лакирования я не снимал, но вы сможете оценить результат на финальных фотографиях.

Окончание: Неоновое время №5. Работа завершена!
Начало: Неоновое время №5. Часть 1
Tags: железо, моддинг
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Просто фото с дачи

    Чудесная погода дала повод ещё раз выбраться за город. Вошёл в дом и увидел, что солнышко очень уютно подсветило мой уголок техноманьяка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments