Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Настольный терминал из Fallout 3. Часть 11

Я наконец выбрался на дачу и привёз оттуда лист фанеры, а это значит, что от склеивания моделек можно перейти к работам в масштабе 1:1!



Я перерисовал чертежи на фанеру, застелил весь балкон плёнкой, чтобы потом не убирать полчаса опилки, придавил лист к столу и взялся за старенький электролобзик.



Для начала я вырезал прямоугольные контуры деталей. Пилил медленно и тщательно, следя за тем, чтобы гуляющая в стороны пила не отклонялась от линии больше чем на 0,25 мм... и в итоге обнаружил, что все вырезанные детали пойдут в брак! И не потому, что я ошибся с размерами. А потому что, блин, рукожопые производители этой фанеры ухитрились склеить её так, что где-то в ней 7 слоёв, где-то 8, а где-то — так и все 9! Соответственно, и толщина этого слоёного пирога гуляет так, что о ровной подгонке деталей нечего и говорить. На следующей фотографии всё, что лежит слева, это мусор :-(



Наученный этим горьким опытом, я внимательно исследовал оставшуюся часть листа. Она по большей части была нормальной, и я, как заправский мясник, нашёл и отметил на ней самые «вкусные» части. Оказалось, что на две боковины мне материала хватит, а вот для основной площадки не хватает каких-то 7 мм. Придётся временно использовать бракованную, а потом привезти с дачи ещё фанеры, благо её там со времён строительства осталось на десяток таких терминалов.

Боковины получились вполне симпатичными:



Чтобы сделать их ровными и одинаковыми, я сдавил их вместе при помощи маленьких тисков и зашлифовал на самодельном приспособлении — дорожке из грубой наждачки, наклеенной на панель из ДСП. Очень удобная штука, даёт идеально гладкую поверхность и притом быстро.



Собрав П-образную конструкцию при помощи уголков, я вспомнил, что в своё время не до конца вырезал поддон для клавиатуры. Нужно было отпилить ещё верхнюю часть:



Сделав это при помощи ручной ножовки, затем я дремелем вырезал крепёжные металлические пластины. Материалом для них стала панель корпуса от того самого монитора, который используется в терминале. Вообще этот монитор у меня должен разойтись по деталькам практически без остатка: его резиновые ножки станут ножками самого терминала, саморезы, на которых он был собран, теперь скрепляют фанеру, а из стальных листов его корпуса я сделаю ещё много вспомогательных элементов.

В итоге клавиатура отлично разместилась на каркасе:



Я её лишний раз проверил и убедился, что она по-прежнему работает даже в таком «скукоженном» состоянии. Общий вид на данный момент:



Очертания будущего терминала уже вырисовываются, но, увы, впечатление это обманчиво. У меня не получится оставить монитор в его текущем виде: кинескоп расположен слишком высоко и не под тем углом. Нужно будет отделить кинескоп от платы, подогнуть его крепления и поставить его ниже и глубже. Выглядеть это будет примерно так:



При этом придётся выпаять и перенести все подстроечные резисторы, а также один транзистор с громоздким радиатором. За подстроечники я уже взялся:



Да, именно так выглядит мой рабочий стол большую часть времени. Чтобы делать аккуратные фотографии на белом фоне, всё это каждый раз приходится разгребать. Возможно, именно поэтому моддинг у меня идёт небыстро :-) Ну ничего, как потеплеет, можно будет вынести часть имущества на балкон и освободить пространство для специального фотостенда.

Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. Часть 12
Начало: Настольный терминал из Fallout 3. Анонс
Tags: fallout, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments