Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Настольный терминал из Fallout 3. Часть 12

После изготовления каркаса я перешёл к работе над «содержимым». С железом, кажется, наступила определённость: будет использоваться музейный комплект из материнки Soltek SL-54U1 (Socket 7 с SIMM/DIMM и AGP-портом), процессора Pentium I 150 МГц, 128 Мбайт SDRAM (хватило бы и меньше, но под рукой только такие планки) и уже знакомой вам видеокарты GeForce 2 с телевыходом. AGP-райзер, добравшийся до меня в столь экзотической упаковке, заработал как нужно.



Графическая карта, как видите, избавлена от стандартной крепёжной планки, повёрнута на 90­­° относительно обычного положения и закреплена на стойках. На процессоре стоит низенький радиатор, пока без вентилятора — всё для того, чтобы высота начинки была минимальной.

На заднем плане можно заметить стандартную 10-контактную колодку типа тех, что используются для выносных USB-портов, однако это не USB.



На самом деле это «мышиный» PS/2. У материнки оказался нестандартный формат гребёнки, так что пришлось выполнить прозвонку и перетасовать провода вручную. Если кому интересно, вот стандартная схема:



В итоге всё заработало. Не то чтобы мышь мне особенно необходима, но есть одна задумка, где она может пригодиться.

Рядом с мышиным коннектором можно видеть сразу два разъёма питания — привычный ATX и древний AT. Материнка вообще богата на всевозможные обратно-совместимые интерфейсы. Решив следовать идее архаичности до конца, я выбрал разъём AT. Благо соответствующие блоки питания у меня остались с незапамятных времён. Этот, кажется, я использовал лет 10 назад в самодельном CD-проигрывателе.



По фотографии видно, что он уже лишился части проводов и обвязки. В итоге от него должна остаться вообще одна плата. Где будет расположен вентилятор, ещё предстоит решить, потому что с местом внутри напряг.

Монитор я тем временем избавил от всех ненужных разъёмов и переходников, а на его входной провод сразу припаял разъём S-Video (100 рублей! Кажется, это вторая моя трата за всё время работ над терминалом).



Также я выпаял с передней части платы все подстроечные резисторы и повесил их на провода-удлинители.



Провода подобрал хорошие, экранированные. Они, наверное, окажутся самыми старыми деталями, использованными в терминале. Несмотря на то, что они выглядят как новые, замечательно гнутся и разделываются, они выпущены ещё в 50-х. Использовались в каком-то французском научном приборе.

Регуляторы яркости и контраста я вынес на переднюю панель терминала (если помните, на ней есть две большие ручки). Подстроечники я решил для удобства крепить не к самой панели, а к отдельному кронштейну.



Кронтшейн сделал из детали от самого монитора. В итоге это будет выглядеть примерно так:



Начало: Настольный терминал из Fallout 3. Анонс
Продолжение: Настольный терминал из Fallout 3. Часть 13
Tags: fallout, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments