Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Компьютер «Феликс» №2. Часть 8

Это последний выпуск рабочих дневников по проекту «Феликс» №2. В нём я опишу, как делал подсветку — одну из важнейших визуальных составляющих мода.



Старый вариант подсветки, когда я устанавливал 2–4 больших светодиода под шкалой, мне давно разонравился.



Стрелочный прибор с такой подсветкой неплохо смотрелся спереди, но стоило заглянуть сверху, как в глаза впивались те самые светодиоды. К тому же они давали тени от стрелки и ограничителей её хода и образовывали отдельные световые пятна.

Короче, я очень долго ломал голову над тем, как сделать нормальную подсветку. Сначала хотел купить светодиодную ленту, но даже самая узкая из доступных, 5-миллиметровая, не поместилась бы в большую часть измерительных головок. Плюс её продавали только катушками по 5 метров. Затем я решил сделать светодиодную линейку самостоятельно и закупил под это дело крошечные SMD-светодиоды размерами 1,6 на 0,8 мм. Ценой невероятных усилий я разместил 12 штук на тонких проволочках при помощи обычного паяльника, но конструкция получилась ненадёжной и непрактичной, да и выглядела так себе. И лишь недавно меня осенило, что минимум у половины моих приборов есть зазор по периметру между шкалой и корпусом, а значит, светодиоды можно расположить сзади!



Это решает сразу несколько проблем: во-первых, светодиодов не будет видно ни с какого ракурса, а во-вторых, величина зазора между шкалой и стеклом больше не играет роли, и можно использовать обычные светодиоды для навесного монтажа.

Но, в свою очередь, возникли и новые трудности. Мне нужно было направить свет так, чтобы существенная его часть отражалась на шкалу. Для этого я покрасил изнутри в белый цвет рамку измерительной головки (с отступом от края, чтобы краску не было видно спереди), а по периметру наклеил малярный скотч (можно было взять обычную бумагу, но скотч чуть желтоватый и текстурный и хорошо подходит для старого прибора).



Расположение светодиодов и углы их наклона были подобраны опытным путём. Под ними я разместил дугообразный отражатель из фольгированной бумаги. Он препятствует засвечиванию нижней части прибора и возвращает свет наверх.



Результат мне очень понравился. Даже если смотреть на вольтметр немного сверху, подсветка выглядит абсолютно равномерной. Раньше о таком можно было только мечтать.



Если заглянуть сбоку, видна яркая полоска малярного скотча, но самих светодиодов не видно. Можно даже подумать, что внутри скрывается обычная лампочка.



Затем я совершенно аналогичным образом установил светодиоды во второй маленький прибор, а после него взялся за нижний. По конструкции он оказался почти полностью аналогичен уже переделанным, так что дело пошло быстро.



Поскольку он существенно крупнее, вместо четырёх светодиодов я использовал шесть. Задействовал все, что валялись в закромах ещё со времён работы над первым «Феликсом».



Светодиоды я расположил напротив отметок 0–5 на шкале.



Страшная картинка на ночь :-)



Ну и, наконец, я принялся за верхний и самый крупный прибор. Возни с ним оказалось в разы больше. Во-первых, у него за шкалой пространства нет вообще, так что нужно было располагать подсветку спереди. Да и там есть лишь узкий зазор между шкалой и стеклом, так что пришлось использовать SMD-светодиоды. На этот раз я купил более крупные, чтобы не мучиться с пайкой.



Во-вторых, чтобы завести в корпус провод питания для подсветки, нужно было разобрать прибор полностью, до винтика. При этом приходилось быть предельно аккуратным, чтобы не погнуть тончайшую стрелочку и не оторвать её от катушки. А мощный постоянный магнит так и норовил дёрнуть на себя металлические инструменты... Суммарно я, кажется, разбирал и собирал эту измерительную головку три раза, и каждый раз потел так, будто обезвреживаю мину. Но в итоге ничего не сломал и результата добился.



Итак, из SMD-диодов мне предстояло собрать свою светодиодную ленту. Я решил не мудрствовать лукаво и сделать просто две контактные полоски — питание и землю. В качестве материала для полосок выступил тонкий лист латуни, который много лет лежал, дожидаясь своего часа. Он был весь покрыт окислами, но Cillit Bang, уже опробованный мной при реставрации радиолы «Мир М-154Р», показал себя отлично:



В общем, я сделал две полоски, с некоторым трудом припаял к ним восемь светодиодов и разместил всю эту конструкцию сверху, загнув лепестки латунной ленты вокруг выступающей части шкалы. Шкала, соединённая с металлическим каркасом прибора, выступала в роли земли. Я уже хотел собирать прибор обратно, но напоследок всё-таки решил прозвонить ленту тестером. И когда я подал небольшое напряжение на плюсовой контакт, стрелка вдруг качнулась! Разобравшись, я понял, что этот прибор проектировал какой-то еретик. Тогда как у всех нормальных каркас и шкала — это земля, у этого они являются «плюсом»! А земля подаётся на катушку снизу.

Пришлось отказаться от идеи использования шкалы в качестве второго контакта. Я снял свою ленту, обернул её скотчем для изоляции, подпаял к ней два провода и закрепил на двусторонний скотч. Наконец собрал прибор и думал, что на этом мои злоключения закончатся, но нет! Когда я включил подсветку, обнаружилось, что рамка прибора имеет такой чудесный угол внутреннего скоса, что восемь световых пятнышек, отражаясь от неё, светят мне прямо в глаз! То есть ровно тот эффект, которого я хотел избежать, разместив подсветку сверху, проявился с удвоенной силой. Уже хотелось на всё плюнуть, но я, собравшись с силами, снова разобрал прибор, переставил шкалу вниз, заменил зеркальные отражатели на бумажные и только после этого получил наконец-то нормальный результат.



Получилось не так равномерно, как на остальных, но после всех проблем я рад и этому.



Таким образом, теперь передняя панель готова к установке на корпус. На фотографии хорошо видно, что она получилась вполне законченной «вещью в себе». Аккуратность монтажа, как всегда, не мой конёк, но я честно старался.



Окончание: Компьютер «Феликс» №2. Работа завершена!
Начало: Компьютер «Феликс» №2. Часть 1
Tags: Феликс №2, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments