
Итак, я предлагаю вам взглянуть, как на самом деле выглядит разработка отечественных микропроцессоров — вернее, как она выглядела 5 лет назад.

В зале отладки одновременно тестируется множество устройств, принадлежащих к разным семействам и архитектурам. За давностью лет я могу ошибаться в идентификации, к тому же на момент съёмки у некоторых девайсов устоявшихся названий и вовсе не было. Так что если вдруг сюда забредут опытные сотрудники МЦСТ, пусть они меня поправят. На предыдущей фотографии, скорее всего, представлена одна из версий унифицированного высокопроизводительного контроллера УВК/С — по сути, промышленного компьютера в конструктиве «Евромеханика-6U». Обратите внимание на тетрадочки с надписями «Журнал отладки» :)
Рабочая корреспонденция:

Вот эта необычная материнка, уже явно не новая даже на момент 2010 г., использовалась для тестирования прототипов процессора.

Видно, что и процессор, и чипсет на ней реализованы в виде ПЛИС (программируемых логических интегральных схем), которые можно перепрошивать. Для тестирования и отладки это просто незаменимое решение.
В зале можно увидеть и прототипы будущих серверов. Работа кипит!

Я уже отвык от того, что на электронных устройствах могут быть надписи на русском. Вот это, например, изготовленные на заказ отладочные пульты, позволяющие управлять частотой и питанием. Мой «Феликс-М» и рядом не валялся!

Изменения в конструкцию вносятся прямо на лету.

На столах беспорядок — как и в любом месте, где идёт реальная напряжённая работа.


Я уже предвкушаю, как «интернет-эксперты» будут рассказывать, что русские выпиливают свои процессоры ножовкой :)

Вот это, если я не путаю, прототип более новой (на тот момент) материнской платы ПЭ3М1. На ней стоят уже процессоры в виде специализированных микросхем, а ПЛИСок гораздо меньше. Очевидно, на них реализован южный мост, или, по местной классификации, контроллер периферийных интерфейсов (КПИ).

Ещё один вычислительный блок. Не знаю точно, основан ли он на архитектуре Эльбрус или же SPARC. Синяя изолента, Карл!

Четырёхпроцессорный модуль с интерфейсом Compact PCI.

Ещё одна тестовая машина. Обратите также внимание на обувь сотрудников! В МЦСТ всегда работало много студентов, и большинство из них (в том числе и я) делало там свои дипломные проекты.

Повторюсь, что все эти снимки иллюстрируют положение дел, которое было 5 лет назад. Я надеюсь, что в МЦСТ правильно воспользуются ажиотажем, возникшим вокруг новости об их новом ПК, и сами покажут, что там происходит сейчас. А для тех, кому уж очень хочется думать, что в МЦСТ всё древнее и ни на что не годное, фото из местного музея:

Уж какого только бреда мне не доводилось читать про эти процессоры. И что они являются нелегальной копией то ли третьего, то ли второго Пентиума, и что они основаны на украденной архитектуре ARM, и что затеяли всё это в Сколково с целью распила... Но человеку знающему всё это лишь поможет укрепиться в мнении о том, чего на самом деле стоят комментарии из интернета, особенно по техническим вопросам. «Представьте себе многострочный интеграл, который вы решите взять народным голосованием. Какова практическая ценность результата?».
И да, я настоятельно прошу вас воздержаться от сравнения между собой разных процессоров по частоте (количеству ножек, тепловыделению, длине названия и т. п.). Как теперь говорят в московском метро, «это вас облагородит» :)