Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

«Мировые» новости

Оказывается, в трудах и заботах прошёл уже целый год с момента обретения мной радиолы «Мир-154Р», а последний пост о ходе её реставрации я опубликовал ещё прошлой осенью. Буду исправляться, тем более что на прошлой неделе я вновь вернулся к «снаряду».

Напомню, что в первый раз я запустил радиолу с использованием пальчиковой лампы и самодельного переходника. С тех пор я успел обзавестись лампой нужного типа, так что шасси наконец обрело законченный, хоть и не вполне товарный вид:



Пока что я просто протёр его сначала влажной тряпкой, а затем — бензином высокой очистки (подойдёт «Royal» для зажигалок или отечественный «Нефрас»).

Мне повезло, что все утраты и разрушения пришлись на верхнюю часть шасси, а до основной начинки вандалы не добрались. Снизу шасси выглядит так:



Представляете, каково было бы разбираться во всём этом, если бы что-то не заработало? Но, к счастью, после установки ламп радиола включилась. Ручка громкости вращается чисто и без хрипа, регуляторы тембрального баланса тоже исправны.

Тем временем от добрых людей я получил совет, что вернуть шасси былую молодость можно при помощи разрекламированного моющего средства «Cillit Bang». Поначалу я настороженно отнёсся к этой рекомендации, но уже первая попытка показала напрасность моих сомнений:



На этой фотографии грязное пятно в центре — это место, которое я ещё не обрабатывал Силитом. А по бокам от него, соответственно, всё уже очищено. Основное действующее вещество — щавелевая кислота — растворяет ржавчину и оставляет чистую краску. Хозяйке на заметку: чтобы после чистки этим средством не оставалось разводов, нужно дополнительно протирать поверхность раствором спирта (я использовал водку-палёнку).

Через пару часов работы ватными тампонами и зубной щёткой удалось получить вот такой замечательный результат:



95% ржавых пятен и разводов удалось отчистить при помощи Силита. А на небольших участках, где ржавчина въелась слишком глубоко, я подкрасил шасси вот такой, как мне кажется, вполне аутентичной краской (это просто взвесь алюминиевой пудры в битумном лаке):



По сути, на этом работы по шасси можно считать завершёнными (по крайней мере, до появления утраченного «волшебного глаза» и проигрывателя).

Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments