Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Не от «Мира» сего

Я продолжаю восстанавливать радиолу «Мир». Те, кто следит за реставрацией с самого начала, наверняка помнят, что в первом посте я приводил довольно длинный список утрат. Не было электропроигрывателя, задней стенки, верхней крышки, почти всех ламп и половины указателя настройки, а одна из прозрачных шкал была сломана. Но благодаря одному хорошему человеку «сей поезд журавлиный» удалось значительно сократить:



Мне повезло найти радиолюбителя, который распродавал свой некомплектный «Мир» по запчастям. У него было почти всё, кроме верхней крышки и ещё пары мелочей. Проигрыватель, впрочем, достался мне отнюдь не в готовом виде: родной «стол» был отдельно, а в качестве донора двигателя и диска выступала некая полусамодельная конструкция, в которой угадывались остатки проигрывателя УП-1 завода «Эльфа»:



Его мотор и «блин», по идее, ничем не отличаются от тех, что ставились в современный ему «Мир». Но чтобы убедиться в этом, устройство нужно полностью разобрать:



Приложив детали по месту, я понял, что в целом они подходят, но расположение крепёжных отверстий совпадает не до конца. На следующей фотографии видно, что двигатель через резиновые амортизаторы соединён с крепёжной пластиной.



Эта пластина меньше той, что должна стоять на «Мире», но проблему можно будет решить, просверлив в «столе» всего два дополнительных отверстия — под диском, где не видно. Стол крупным планом:



Диск тоже сходу переставить не удалось: наружный диаметр его крепёжных шайб по дурацкому совпадению оказался ровно таким же, как диаметр отверстия в столе. Значит, нужно будет изготовить дополнительные шайбы. Но все эти заботы — ничто по сравнению с радостью от того, что большинство раритетных деталей удалось найти, да ещё и по разумной цене (за комплект на первой фотографии я заплатил около 2500 руб.).

Продолжение
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment