Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Хозяйке на заметку



И снова в эфире наша традиционная рубрика! Сегодня мы с вами будем готовить покрывать лаком шпон декоративных пород дерева. Экспериментируя с разными лаками и пропиточными составами, я нашёл способ, позволяющий быстро и без специальной подготовки получать очень приличный результат.

Для этого нужен акриловый лак в аэрозольном баллончике и масло растительного происхождения, но только не подсолнечное, а лучше льняное или, как в данном случае, тиковое.

Чтобы получить ровное глянцевое покрытие без последующей шлифовки и полировки, подобный лак нужно наносить очень щедро, буквально заливая им поверхность так, чтобы на ней образовалось сплошное «зеркало» из жидкого лака. Однако при этом возникает множество воздушных пузырьков, которые портят результат.

Но недавно я выяснил, что если предварительно пропитать дерево маслом, пузырьки практически исчезнут! Это хорошо видно на тестовой дощечке, левая сторона которой пропитана маслом, а правая — нет. Лак отлично ложится на масло, которое впитывалось всего час.

К тому же масло делает цвет дерева более насыщенным. Чтобы получить прочное и красивое покрытие, достаточно трёх слоёв, т. е. можно полностью залакировать какую-нибудь поверхность в течение одного рабочего дня.

P.S. К реставрации радиолы «Мир» этот пост отношения не имеет: она покрывается лаком по совершенно иной технологии, которую я планирую описать в отдельном выпуске дневника.
Tags: железо, ноу-хау, реставрация
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments