Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 2

После того, как я более-менее определился с конструкцией внутреннего каркаса, самое время было всерьёз задуматься о дизайне. Мне очень не хотелось делать уменьшенную копию предыдущего мода, так что я по-всякому пытался перекомпоновать элементы, но, как в анекдоте про советского рабочего, «всё время получался автомат Калашникова».

Решение проблемы пришло само собой, когда я наткнулся на Avito на объявление о продаже трёх старых измерительных головок, сделанных в Германии. Тут-то меня и осенило, что компьютер можно стилизовать не только под советскую, но и под иностранную аппаратуру, в данном случае немецкую. Тем более что эстетика Второй мировой неизменно пользуется популярностью (достаточно вспомнить очень удачные кейсмоды по мотивам игр про замок Wolfenstein).

В качестве источников вдохновения я использовал фотографии старых немецких военных радиостанций, типа такой:



Первые эскизы я скомпоновал ещё с использованием фотографий советских приборов, которые у меня были под рукой.



Сразу говорю, языка я не знаю и надписи делал на скорую руку, по словарю. Но на будущее я оставил пометку, чтобы обязательно обратиться к тому, кто владеет немецким.

Через несколько дней я наконец забрал немецкие измерительные головки и сфотографировал их при нужном освещении, чтобы добавить на эскиз. Круглые приборы оказались почти того же размера, что и сходные советские, а вот прямоугольный — нет. Так что поначалу я нарисовал переходный вариант с «советско-немецкой дружбой».



На чертежах каркаса к тому моменту появились недостающие элементы — передняя панель, Г-образная планка на задней панели и заглушка.



Но большой немецкий милливольтметр всё-таки был очень хорош, к тому же изготовлен из такого же карболита с красновато-коричневым отливом, что и круглые приборы, так что вскоре я переделал эскиз под него.



Именно этот коллаж я показывал в первом посте про этот мод наряду со стилизованным чертежом-«синькой»:



В процессе поиска наилучшего дизайна я сделал ещё один пробный вариант, но он мне понравился меньше.



В итоге эскиз стал выглядеть так:



На нем появился большой универсальный разъём, а также уже знакомое вам название, пусть и в другом написании. Преемственность поколений, так сказать. К сожалению, в наименование прибора (Tragbarer Rechner) вкралась ошибка, но никто из моих знакомых, владеющих немецким, на неё не указал :-(

Именно по этому эскизу я сделал рабочий чертёж передней панели.



Но, памятуя о золотом правиле моддера («семь раз отмерь, один отрежь»), я на всякий случай изготовил макет передней модели из картона. А то, знаете, «гладко было на бумаге...»



Картон оказался жиденьким и веса верхнего прибора не выдержал, но вообще при вставке оного проблем не наблюдалось. В принципе, без моделирования из бумаги можно было обойтись, поскольку была модель трёхмерная, но так мне как-то привычнее. Да и посмотреть на изделие можно вживую.

Перед отправкой чертежей на производство нужно было ещё раз выверить все размеры, посмотреть, как каркас будет входить в кожух, и т. д. Для этого я на скорую руку набросал габаритные макеты наиболее крупных компонентов, разместил их в корпусе и сделал несколько рендеров. «А вот теперь — слайды»!



Как видите, внутри всё упаковано весьма плотно:



Впрочем, макет видеокарты был взят максимально возможного размера (сейчас таких уже не выпускают). Да и две штуки с вероятностью 99% я бы не установил — на подавляющем большинстве материнок слоты PCI Express x16 находятся на расстоянии 3 позиций друг от друга, так что у второй видеокарты система охлаждения просто не поместилась бы. А если бы поместилась — они бы там спеклись к чёрту.

На тот момент компоненты были размещены без учёта возможных модификаций (например, демонтажа выступающих клемм на стрелочных индикаторах). Это оставляло возможность в дальнейшем выиграть пару миллиметров, если бы что-то где-то не влезло.

Продолжение: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 3
Начало: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments