Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 3

В предудущем выпуске рабочих дневников я остановился на том, что разместил внутри каркаса макеты наиболее крупных деталей. Всё поместилось, хотя и почти впритык. Но это было на каркасе, взятом, что называется, в отдельности. А так-то он должен вставляться во внешний кожух, который имеет выступающие части. Поэтому следом я создал комбинированную модель, на которой каркас можно было подвигать туда-сюда и посмотреть, не возникнет ли пересечений.



Обнаружилась пара мест, где кожух потребовалось немного подпилить, но в целом ситуацию можно было описать словами «Входит и выходит... Замечательно выходит!». А чтобы выдвинутая из корпуса внутренняя часть не падала вниз, я придумал складные ножки, которые должны вращаться на осях и автоматически распрямляться, цепляясь за поверхность.



Выглядеть это должно примерно так:



При задвигании обратно ножки будут складываться тоже сами, скользя по направляющим. В конечном счёте было решено оставить только одну ножку, переднюю.



Ну а где ножки — там, как известно, и ручки.



На одном из предыдущих рисунков внутри полозьев можно было видеть даже миниатюрные ролики, на которых начинка должна был кататься по направляющим. Но от этой идеи я впоследствии отказался, так как трение и без того было небольшим.

После внесения финальных правок чертежи были отправлены на производство.



Я же тем временем взялся за наследие сумрачного тевтонского гения, то бишь измерительные приборы. Немецкие стрелочные головки по конструкции довольно заметно отличаются от аналогичных советских. Собраны они, например, при помощи трёх винтиков, завёрнутых сбоку.



После их выворачивания необходимо немного поддеть заднюю крышку ножом, и вуаля:



Поскольку прибор изначально представлял собой миллиамперметр, внутри него находился шунт, который для моих целей был совершенно не нужен.



После выпаивания шунта открылся вид на маленькую катушку внутреннего сопротивления. Удивительно, но оно составляет менее 10 Ом.



Впрочем, и магнитная рамка совсем крошечная. В советских приборах того же размера она минимум втрое больше.



Осталось только подобрать дополнительное сопротивление, и на прибор можно будет выводить показания. Конкретно этот я задумал использовать как термометр. Шкалу заново градуировать не буду, а просто возьму цену деления за 0,2 °C. То есть отметка «500» на шкале будет соответствовать 100 градусам по Цельсию. Удобно, что при этом красная линия окажется в районе 70 °C — как раз примерно той температуры, выше которой процессор нагревать не стоит.

После того, как лишние детали были убраны, я приступил к подсветке (куда же без неё в моддинге?). Я специально купил светодиоды нескольких типов, чтобы определить, от каких свет будет падать на шкалу наиболее равномерно. Поначалу мне больше всего понравились прямоугольно-цилиндрические светодиоды, установленные под небольшим углом от нормали к шкале. Очень кстати пришлись небольшие углубления в корпусах приборов, исходное предназначение которых осталось для меня загадкой. В них я вставил ножки светодиодов.



Для отражения части света были приклеены два кружка из мятой фольги.



Результат:



В теории, конечно, лучше было бы расположить светодиоды сверху, но в данном случае места там нет от слова «совсем»: шкала практически вплотную прижимается к кольцу, удерживающему стекло, с одной стороны, и к корпусу прибора — с другой.

Вскоре я понял, что подсветки хватает только в полной темноте, а в сумраке она уже смотрится плохо. Поэтому я заменил светодиоды на существенно более яркие и получил почти равномерно освещённую шкалу:



В сравнении разница ещё более очевидна. Свет кажется красноватым из-за несовершенства цифромыльницы.



Продолжение: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 4
Начало: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments