Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 5



Пока я возился с мелочёвкой, подоспела первая партия алюминиевых деталей.



Оставались ещё распорки, направляющие и всякие ручки-ножки. Без них ничего собирать было нельзя, но уже можно было хотя бы приложить имеющиеся детали к нужному месту и посмотреть, как они встанут. Никаких проблем при этом не обнаружилось.

Вскоре я получил от фрезеровщиков и все оставшиеся алюминиевые детали. Я даже не стал их отдельно фотографировать, а сразу взялся за инструмент (торцевые отверстия в распорках, а также в принципе всю резьбу и зенковку на заводе не делали).

Основная часть каркаса в самом первом приближении была готова.





Вид «я в домике»:



Затем я принялся крепить детали на передней панели. Была уйма всякой мелкой работы вроде подпиливания штырьков, позиционирования переключателей и т. п., но всё это не слишком интересно. В итоге я подробно задокументировал только процесс оснащения реостатов ручками.

Из старых запасов были извлечены два мощных низкоомных реостата (такие же использовались на «Феликсе»). Их прелесть в том, что одного такого реостата достаточно для управления вентилятором, транзистор не нужен. Паразитное тепло передаётся на панель, к которой реостат прикручен.





Для аккуратности монтажа не хватало декоративных шайб, но их удалось сделать из имевшихся у меня деталей путём отпиливания лишнего.



Затем неожиданно возникла проблема с ручками. Я только сегодня узнал, что мои любимые «клювики», оказывается, бывают двух видов. Снаружи они почти не различаются:



Однако внутри всё не так:



Слева — прямо не ручка, а какой-то Всеволод Большое Гнездо. В результате пришлось использовать ручки второго типа, с облупившейся краской, зато подходящие по диаметру:



Чтобы закрыть ненужные отверстия, я сделал декоративные полированные винтики.



Заодно удалось найти лучше сохранившиеся ручки.



Нерешённым оставался вопрос с креплением на передней панели табличек с надписями. В настоящих немецких приборах тех лет для этих целей использовались заклёпки с полусферической шляпкой, какие я и нарисовал на эскизе. Но найти их оказалось задачей нетривиальной: поставляют их только под заказ и только в коробках от 2000 шт. Но после недели поисков мне наконец улыбнулась удача — на задворках магазина «Крепмаркет» нашлись остатки нужных заклёпок.



Цена вопроса составила 20 рублей :-D

Правда, заклёпки оказались диаметром 3 мм, так что пришлось расширить отверстия под них в передней панели. А шляпки самим заклёпкам я немного уменьшил:



Для этого я заряжал их в дремель и обтачивал о напильник и наждачную бумагу.

После размещения всех элементов управления корпус стал выглядеть так:



Я решил прикинуть, как будет выглядеть готовое изделие, и воспользовался кое-какими навыками работы в Photoshop. Для начала я получил картинку со всеми надписями передней панели без деталей:



А затем «натянул» её на имеющееся фото, прорезал окошки для деталей и перекрасил корпус в нужный цвет.



«Развалинами Рейхстага удовлетворён».

Продолжение: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 6
Начало: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Самый большой микропроцессор в мире

    На работе я периодически рассказываю коллегам о разных диковинах из мира IT. Почему бы не рассказать и здесь — наверняка многие из вас о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments