Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 7

При работе над любым сложным изделием всегда наступает такой момент, когда основная часть деталей уже сделана, покрашена и собрана, и кажется, что всё вот-вот будет готово. И тем больше раздражения вызывает необходимость всёвремя доделывать какие-то мелочи, без которых проект не может считаться завершённым. Так получилось и в этот раз — на доработку всякой мелочёвки у меня ушёл почти месяц.



Прежде всего необходимо было покрасить небольшие детали, которые я не мог отдать в «порошок». Для этого я попросил наполнить мне аэрозольный баллон краской всё того же цвета RAL7024.



Удовольствие обошлось в 500 р. (примерно вдвое больше, чем стоит готовая краска в магазине), зато совпадение цветов оказалось полным, несмотря на совершенно разные технологии изготовления и нанесения краски. Заказывал здесь.

Первыми были покрашены винты:





Следом настал черёд заклёпок:



Затем мне нужно было решить вопрос с табличками на передней панели. Поскольку я хотел успеть поучаствовать со своим «немецким прибором» в конкурсе «СитиМоддинг», было решено изготовить их по временной схеме — из плотной бумаги. Был заготовлен вот такой блок из надписей, немного отличающихся по оттенку и яркости (чтобы после распечатки можно было выбрать наиболее подходящие цвета):



Белые срезы бумажных табличек были покрашены всё той же серой краской при помощи микроскопической кисточки, сделанной из пучка ворсинок от зубной щётки. Увы, второпях я забыл сфотографировать этот процесс. Зато успел к конкурсу, в котором корпус принял участие в состоянии, близком к завершённому, хотя многое и держалось на соплях :-).

Центральная индикаторная лампочка, например, была снабжена одиноким красным светодиодом, тогда как по изначальной задумке она должна состоять из двух частей: центральная, красная, будет отображать работу жёсткого диска, а периферийная, жёлтая, — показывать, что компьютер включён. Держатель для светодиодов я решил сделать из тубы от припоя.



Центральный яркий светодиод (сразу с добавочным сопротивлением) окружён четырьмя менее мощными, создающими равномерное периферийное свечение. Внутренние стенки колпачка для равномерной подсветки оклеены фольгой.



Перед установкой я покрасил всю эту конструкцию из баллончика в цвет корпуса, чтобы она не засвечивала внутренности.

В темноте, когда работают все светодиоды, индикатор выглядит так:



Закончив со внешними элементами, я перешёл к начинке. Здесь стоит оговориться, что в этом моде изначально не предполагалось выставлять «потроха» на всеобщее обозрение, поэтому во внутренних работах я руководствовался принципом разумной достаточности. Тем более что бюджет, как всегда, был ограничен, и я старался максимально задействовать уже имеющееся железо. В итоге в корпусе на более-менее постоянной основе прописался комплект из процессора Intel Core i3, довольно обыкновенной материнки к нему, 4 Гб памяти и видеокарты Radeon HD 6950. Питать всё это должен был уже довольно почтенный БП от Thermaltake, не растерявший, однако, своей мощности в 420 Вт. К его недостаткам можно было отнести разве что отсутствие разъёмов питания для видеокарт, но их несложно добавить.



Также я убрал несколько лишних проводов с молексами и разъёмами для флопповодов, а вместо них добавил ещё одну ветку с коннекторами питания SATA. Благодаря этому устаревший морально, но не физически блок стал отвечать современным требованиям.



Далее нужно было решить вопрос с охлаждением процессора. Какое-то время назад я заказал несколько видов креплений для установки старых кулеров на новые сокеты:



Среди опытных образцов имелась и вот такая разборная конструкция для сложных случаев, позволяющая смещать кулер в сторону:



Правда, ей потребовалась небольшая доработка напильником (в прямом смысле):



Результат:





Добротная медная чаша от Zalman ещё много лет послужит на благо Родины :-)

Последнее, что оставалось сделать до начала «чистовой» установки железа, это укоротить заглушку для материнки. Это единственный серьёзный недостаток конструкции, вызванный использованием узкого готового кожуха. Минутка вандализма:



Теперь начинка зайдёт в кожух.



Ну а чтобы довести работы по начинке до какой-то логической точки, ну или по крайней мере до точки с запятой, нужно было закрыть зияющие проёмы в основной крепёжной пластине. Если вы помните, изначально я хотел разместить внутри схему с бутафорскими подсвеченными лампами или даже небольшой ламповый усилитель. Но эту затею я отложил до лучших времён, а вот будущие платы выпилил.





Общий вид внутреннего каркаса с установленными комплектующими:



В дальнейшем пришлось добавить внутренний порт для адаптера USB-COM, когда выяснилось, что прямо в материнскую плату без серьёзной перепайки его не вставить.



К адаптеру подключена небольшая плата с микроконтроллером, отвечающая за вывод показаний на стрелочные приборы. Её изготовил севастопольский радиолюбитель ALS, изделиями которого пользуются многие российские моддеры.

На конкурс я отправил вот такие фотографии:





Но через некоторое время они перестали быть финальными, потому что я сделал довольно важную доработку передней панели.


Продолжение: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 8
Начало: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments