Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Нам нужен «Мир». Желательно весь!

Я думал, что предыдущая запись о реставрации радиолы станет последней, но потом решил, что неплохо бы показать и процесс сборки. Так что перед вами десятый, юбилейный выпуск рабочих дневников.



Собирая радиолу, я много раз ругал себя за то, что ранее не задокументировал процесс её разборки. «Мир» — прямо скажем, не самый удобный в этом плане аппарат. Чтобы добраться до некоторых деталей, его нужно разобрать до последнего винтика.

К таким деталям относятся, например, прозрачные шкалы на передней панели. В моём случае одна из них была сломана, а остальные за долгие годы потеряли товарный вид.



Я думал, что их нужно будет долго и муторно полировать, но оказалось, что они были скорее грязными, чем исцарапанными. Мыло и тёплая вода вернули им почти первозданный вид. Держатели для шкал пришлось очистить и местами подкрасить «золотянкой», а провода, ведущие к патронам лампочек, проверить и кое-где подпаять. Изначально они были закреплены точечной сваркой, но от старости она местами отвалилась.

Вот так выглядит комплект деталей, которые будут закреплены на передней панели, за исключением шкал, которые в это время отмокали в мыльной воде:



А на следующей фотографии представлены детали, которые нужно вставить и закрепить одновременно (!). Разве что указатель настройки лучше привинтить позже.



Тот ещё аттракцион невиданной ловкости будет, я чувствую... Кстати, на снимке можно видеть, что торец предпоследней шкалы будто бы испачкан в чём-то зелёном. Это — выгоревшие остатки цветного лака, которым когда-то были покрыты края всех шкал. Когда радиола была новой, свет от лампочек накаливания благодаря этому приобретал зеленоватый оттенок, что хорошо сочеталось со свечением «волшебного глаза».

Я хотел было взять зелёный цапонлак, но затем понял, что цвет сохранившегося участка что-то мне до боли напоминает... Медицинскую «зелёнку», вот что! А тут как раз вышел срок годности у спиртового маркера с этой самой зелёнкой, так что им я и подкрасил все шкалы. Совпадение цветов оказалось полным, и я даже задумался, а не зелёнкой ли они были покрыты изначально.



После этого я приступил непосредственно к сборке, стараясь документировать каждый этап, чтобы получилась своего рода инструкция в картинках. А если прокрутить её в обратном порядке, получится не менее наглядная инструкция по разборке :-).

Итак, сначала нужно с помощью винтов и стальных пластин закрепить декоративные латунные накладки. Вырезы на пластинах должны быть ориентированы именно так, как на фотографии. Важно не перепутать накладки: та, в которой есть два прямоугольных отверстия для лампочек, должна быть внизу.



А дальше начинается тот самый аттракцион. Заранее предупреждаю: к сборке этого узла нужно приступать в хорошем расположении духа, иначе велика вероятность, что со злости просто захочется всё разломать. План таков: на металлические штанги нужно надеть втулки и подвижную часть указателя настройки, после чего совместить верхний и нижний держатели так, чтобы все шкалы заняли места в зажимах, а штанги оказались в своих углублениях. Зажимы очень тугие и капризные, шкалы обычно входят в них не до конца и гнутся, а штанги выпадают при любом неосторожном движении. Получается, что одновременно нужно совместить 13 незакреплённых деталей! Автор этой схемы, мне кажется, за что-то ненавидел сборщиков. В общем, у меня только раза с пятого вышло привести всю эту инженерию в состояние шаткого равновесия. Секрет успеха оказался таким: сначала нужно не до конца вставить все шкалы в нижний держатель, а потом надевать верхний — к его зажимам можно подобраться и при необходимости отжать их отвёрткой.

После этого я, боясь лишний раз вздохнуть, вставил панель со шкалами в латунные накладки и быстро притянул её парой шурупов. Всего же их там восемь.

Самым страшным моим кошмаром в этот момент было бы обнаружить, что я перепутал порядок или ориентацию шкал, но всё обошлось.



Ползунок указателя настройки лучше привинчивать уже после монтажа шкал, иначе он будет мешать и может обломиться. Важно не перепутать, какой стороной его повернуть: отверстия в нём проделаны несимметрично, и в случае ошибки получится, что в одну сторону он будет выступать больше, чем в другую.

Следом необходимо закрепить переднюю панель с динамиками. Или, в моём случае, динамиком, потому что второй я временно снял, чтобы подклеить: он был порван и хрипел.



Передняя панель закреплена основательно: четыре небольших шурупа вверху, восемь огромных по бокам, да ещё и два маленьких винтика внизу (на фотографии они не завёрнуты). Как только она будет установлена, нужно взять тросик указателя настройки, пропустить его через ролики и соединить с ползунком с обратной стороны панели.

Далее нужно пятью шурупами прикрутить металлический уголок в передней части отсека проигрывателя, а за ним — и само основание проигрывателя.



После этого вновь наступает ответственный момент — установка шасси. Сначала его нужно вставить в корпус примерно наполовину, так, чтобы хватило длины соединительных проводов и оставалось место для манёвра. Первым делом нужно вставить вилку, идущую к лампочкам подсветки, в розетку (на фотографии она слева от грузика на третьей ручке).



В этот момент становится очевидным «костыль» конструкции: в стандартной восьмиконтактной розетке контактов не хватило, поэтому один проводок, идущий к лампочкам, припаивается совершенно в другом месте — к свободному контакту розетки выходного трансформатора. Перед разборкой радиолы очень рекомендую его пометить, чтобы потом не искать. Далее необходимо припаять к соответствующим контактам той же розетки провода, идущие к динамикам, и только потом привинчивать сам трансформатор к передней панели. На фотографии виден одинокий проводок, тянущийся от трансформатора к лампочкам.



Теперь шасси можно вдвинуть до конца и закрепить его четырьмя винтами снизу. После этого нужно соединить винтом и прижимной гайкой два тросика настройки — рабочий и «демонстрационный». При разборке я пометил маркером место совмещения, так что искать не пришлось.



По шасси оставалась только одна недоработка — отсутствовал «волшебный глаз» 6Е5С и панелька для него. Саму лампу я без труда нашёл на доске объявлений, а в качестве панельки использовал колодку переключателя напряжений от старого телевизора. В ней как раз было шесть контактов — столько же, сколько ножек у лампы. Поскольку колодка имеет не один вырез для ключа, а целых четыре, при вставке лампы нужно смотреть на расположение контактов.



Схема подключения у индикатора простая, так что я быстро разобрался, какой из отрезанных проводов куда должен идти. Я нарастил их проводами от старого компьютерного блока питания, а место соединения закрыл родной коричневой бумажкой. Шасси обрело законченный вид.



Опытный реставратор заметит несколько небольших отличий от оригинала, но по большей части внутренности радиолы удалось привести к состоянию, в котором они были на начало 60-х годов. На фотографии отстутствует только проигрыватель пластинок — пока я так и не нашёл для него все недостающие детали, а ставить его в неполноценном виде мне не хочется.

Теперь осталось только установить заднюю стенку, и реставрацию можно считать условно законченной — по крайней мере, до тех пор, пока я не найду недостающие детали проигрывателя и верхнюю крышку. Но это, скорее всего, будет нескоро.



В следующем посте будут финальные фотографии. А пока я сделал небольшую GIF-анимацию с процессом сборки корпуса. К сожалению, получилось не очень, потому что я несколько раз заново ставил штатив с камерой и не смог воспроизвести ракурс и зум в точности.



Продолжение
Начало
Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments