Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

О, дивный новый «Мир»!

Заголовок, наверное, вышел громковат, но ничего лучше не придумалось. На самом деле «Мир» получился не новый и не везде дивный, но я честно старался сделать всё как можно лучше. У радиолы по-прежнему отсутствует проигрыватель пластинок, верхняя крышка и ещё парочка мелких деталей, но их поиск может растянуться на месяцы, если не на годы, так что сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. «А теперь — слайды!».

Радиола 1-го класса «Мир» (М-154Р) является модернизированной версией радиоприёмника «Мир» (М-152) и отличается от него внешним видом, более высокими электроакустическими данными и наличием электропроигрывающего устройства.



Улучшено внешнее оформление радиолы: уменьшены размеры ящика, его передняя стенка инкрустирована ценными породами дерева светлых тонов, применена новая рельефная декоративная ткань. Масса радиолы — 42 кг, потребляемая мощность при проигрывании грампластинок — 120 Вт».



На передней панели радиолы расположены три сдвоенных ручки управления — переключатели тембра высоких и низких звуковых частот, регулятор громкости с выключателем, переключатель рода работы, переключатель диапазонов и ручка настройки.



При точной настройке на радиостанцию тёмный сектор на оптическом указателе сужается, при расстройке — расширяется.



Регулировка тембра звуковых частот производится переключателями тембра. При благоприятных условиях приёма наиболее естественное звучание музыкальных передач получается при следующих положениях переключателей тембра:

– низких звуковых частот — 2-е или 3-е;
– высоких звуковых частот — 4-е или 5-е.




Радиоприёмник имеет эффективную автоматическую регулировку усиления, переменную полосу пропускания по промежуточной частоте и оптический указатель настройки. Для обеспечения высококачественного звучания в радиоприёмнике применена система из двух громкоговорителей с постоянными магнитами типа 4ГД-3/4 ВЭФ. Номинальная выходная мощность — 4 ватта, максимальная — 8 ватт.



Прозрачные шкалы на передней панели при работе радиолы подсвечиваются, причём наиболее ярко светится шкала, соответствующая выбранному в настоящий момент диапазону.





Радиоприёмник работает на радиолампах:

1) 6КЗ — усилитель высокой частоты,
2) 6А7 — преобразователь,
3) 6КЗ — 1-й усилитель промежуточной частоты,
4) 6КЗ — 2-й усилитель промежуточной частоты,
5) 6Х6С — детектор сигнала и детектор АРУ,
6) 6Н8С — предварительный усилитель низкой частоты,
7) 6Н8C — фазовращатель,
8), 9) 6П6С — усилитель мощности,
10) 6Е5С — оптический указатель настройки,
11) 5ЦЗС — кенотрон выпрямителя.

Подсветка шкал осуществляется с нижних торцов лампочками 6,3 В × 0,28 А.




Ну и небольшое сравнение «до и после»:

Tags: Мир-154Р, железо, музей, реставрация
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments