Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Круговорот самопала в природе

Начинаю потихоньку рассказывать о штуковинах, которые вы могли видеть в посте-анонсе. Сегодня рассмотрим один нехитрый вспомогательный приборчик, он же полигон для отработки новых технологий.



Краткая предыстория: где-то полгода назад мне в руки попал весьма необычный самодельный агрегат, оставшийся после смерти старого телемастера. Это был увесистый параллелепипед из толстого текстолита, ощетинившийся десятками тумблеров, клемм и ручек и оснащённый аж пятью стрелочными измерительными головками. По сути это был универсальный блок питания + измерительный стенд.

Внешне он правда, был выполнен не слишком аккуратно. Причём видно, что сначала автор хотел сделать всё как следует, разметил текстолит, вырезал часть отверстий на станке и даже кое-где применил фрезеровку, но затем то ли ему стало лень, то ли рабочий прибор понадобился очень уж срочно, но остальное было доделано явно «на коленке» и тяп-ляп. В общем, я даже поленился сфотографировать аппарат в его исходном виде, есть только фотография с «паззлом» из частей передней панели. Но можно составить впечатление, сколько там всего было понапихано.



А о качестве внутреннего монтажа красноречивее любых слов скажет вот этот фрагмент:



В общем, я решил, что девайс в его нынешнем виде ценности не представляет, и его можно пустить на запчасти, что и было сделано. В качестве лута я получил шесть листов прочного текстолита толщиной 4,5 и 5,0 мм. Сохранилась даже оригинальная этикетка — она вплавлена в массив текстолита. Кажется, сейчас возьмёшь и оторвёшь бумажку, а на самом деле там гладкая твёрдая поверхность и ухватиться не за что.



Ну и ещё мне досталась целая куча радиодеталей 50-х — 80-х годов. И скоро многим из них нашлось применение.

Я выбрал на текстолите самые приличные фрагменты с подходящими отверстиями, чтобы собрать из них переднюю панель уже для своего самопального прибора. Текстолит, кстати, замечательно пилится электролобзиком. Чтобы чётко видеть линию реза и одновременно не царапать поверхность, я клеил на него две параллельных полосы малярного скотча с зазором в ширину пилы. Потёртый лист я сделал днищем корпуса, а более гладкие и красивые фрагменты пустил на лицевые панели. Попутно я придумал, как можно превратить баг в фичу: раз уж всё равно придётся компоновать переднюю панель из кусочков, есть смысл стандартизировать их размеры, чтобы в дальнейшем при необходимости из таких «кирпичиков» с типовыми элементами можно было собрать другое устройство. В итоге остановился на том, что блоки будут имеют высоту 100 мм и ширину 100, 50 или 33,3 мм.



Кое-какие работы пришлось выполнить вручную.



Неровные линии реза в дальнейшем были спрямлены при помощи напильников и шлифовальной доски. А в паре мест, где остались ненужные отверстия из «прошлой жизни», я придумал, как их заделать. Для этого я заклеил их обычным скотчем...



...и приготовил смесь из прозрачного эпоксидного клея и наполнителя в виде текстолитовой пыли, оставшейся после разделки:



После застывания клея (деталь, естественно, должна лежать на чём-то твёрдом) скотч легко отлепляется, и остаётся гладкая поверхность точно такого же цвета, как и сам текстолит. Ну разве что без текстуры.

В конечном итоге у меня получился вот такой кадавр:



Ну, теперь самое время рассказать, что же это такое. Дело в том, что в процессе работы над новым модом у меня довольно остро стал вопрос укладки кабелей, в первую очередь толстого 24- (точнее, даже 25-проводного) «хвоста» питания ATX. Я задумался, а какой ток на самом деле течёт по его проводам, и не избыточно ли количество некоторых из них в современных системах (стандарту, на секундочку, уже почти 20 лет)? А определить это не так просто, ведь амперметр нужно включать последовательно, в разрыв провода, что довольно неудобно. И мне пришла идея, что лучше не заниматься разрезанием и спаиванием проводов, а изготовить специальное устройство, которое можно будет подключить между блоком питания компьютера и материнской платой и с помощью него измерить все токи.

Внутри всё выглядит так:



Не относящиеся к питанию провода идут в обход, а остальные подпаяны к переключателю типа radiobutton, в котором в один момент времени может быть нажата только одна кнопка. При этом через амперметр течёт ток только с одной линии питания, а остальные замыкаются накоротко (не между собой, естественно :-). Переключатель, кстати, имеет интересную конструкцию. В глубине его кнопок за прозрачными окошками в форме цифр спрятаны квадратики из яркой пластмассы, и когда кнопку нажимают, они придвигаются вплотную к цифре и делают её хорошо видимой. Такая вот индикация безо всякой подсветки.

Если бы мне нужно было измерять напряжение, можно было бы обойтись простым галетным переключателем. Но чтобы провернуть такой финт ушами в случае с током, пришлось бы впаивать четыре идеально подобранных шунта в разрывы проводов, а тут и один шунт пришлось подбирать полчаса. Это та самая загогулина из двух проволочек, что тянется от лепестка влево и вверх. Он подключается/отключается тумблером и меняет показания прибора в 10 раз.

Внутренний монтаж не отличается особым изяществом, но по крайней мере всё сделано надёжно, а не на соплях, как в предыдущей инкарнации. Провода я собрал в жгуты при помощи тонких проволочек в изоляции — вроде получилось неплохо, надо взять на вооружение.



Внутренний Плюшкин рад тому, что для сборки не пришлось докупать ни одного компонента, зато было задействовано много старья, которое валялось без дела. Плюс я потренировался в резке и доведении до нужной формы текстолита (итоговые погрешности в основном не превышают 0,1 мм, чего мне раньше при ручных работах добиться не удавалось). Это пригодится в одном из следующих «серьёзных» проектов.

Нельзя сказать, что прибор полностью готов — у корпуса всё-таки должно быть не две стенки, а шесть, да и кое-какие доработки сделать нужно. Но главное, что с его помощью я теперь могу быстро производить нужные измерения в любом компьютере с любым блоком питания. А о том, какие я сделал наблюдения и выводы из них, я расскажу в одном из следующих постов.
Tags: железо, компьютеры, старый хлам
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

    Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments