Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 9

После большого перерыва я вновь вернулся к доработке свего старого проекта «Tragbarer Rechner» («Переносной вычислитель»). Напомню, что это компактный системный блок, стилизованный под немецкую аппаратуру времён Второй мировой, который я использую в качестве резервного компьютера. На его передней панели размещено множество шильдиков с надписями, которые в изначальном варианте представляли собой просто наклейки, распечатанные на плотной бумаге. Но недавно я собрался с силами и решил изготовить «настоящие» шильдики — рельефные, из металла. Для этого мне пришлось освоить такую технологию, как химическое травление.



Лучше всего для травления подходит медь. Я взял медный лист толщиной 0,8 мм, зашкурил его и очистил при помощи кислотного моющего средства и бензина для зажигалок. Чем тщательнее будет подготовлена поверхность, тем лучше на неё перенесётся рисунок.



Сам рисунок нужно инвертировать и отразить зеркально.



Я напечатал будущие шильдики на глянцевой журнальной бумаге при помощи лазерного принтера. Говорят, ещё лучше для этих целей подходит подложка от самоклеящейся плёнки, но сам я пока не пробовал. Технология переноса тонера на металл называется ЛУТ и описана в интернете так много раз, что я не буду повторять её здесь.



После разглаживания утюгом и аккуратного отделения бумаги (это лучше делать под струёй воды) на меди остаётся защитный слой из тонера:



Скорее всего, его придётся чуть-чуть подправить острым лезвием.



Теперь переходим к веществам. Сегодня мне понадобятся только водостойкий лак и состав для травления, например хлорное железо, которое продаётся в магазинах радиоэлектроники и обычно используется для изготовления печатных плат. На фотографии в центре показан ещё и битумный лак, которым я сначала «подкрашивал» места, куда тонер перенёсся не полностью (чёрный лак просто лучше видно, когда рисуешь), но потом я понял, что можно обойтись и без него.



Лаком нужно покрыть обратную сторону пластинки и неиспользуемые участки, чтобы не растворить лишнего и не забивать раствор продуктами реакции.

Технология травления, опять же, столько раз в подробностях описана в сети, что любой желающий без труда её найдёт. Если коротко — нужно просто растворить в воде хлорное железо, а затем в этот раствор опустить деталь. Ну и периодически помешивать варево кисточкой, отгоняя в сторону осадок. С той же целью можно перевернуть шильдики картинкой вниз, тогда осадок будет сам опускаться на дно.



У меня травление заняло чуть больше часа, а вообще его продолжительность зависит от температуры раствора, его концентрации и желаемой глубины рисунка. Извлечённые из раствора пластинки выглядят жутковато.



Видно, как я обрисовал шильдики лаком по периметру, чтобы не растворять лишнюю медь — всё равно эта часть будет отрезана.



Тонер, грязь и лак легко смываются растворителем 646. Работать с ним, правда, нужно в хорошо проветриваемом помещении. И раз уж я заговорил о мерах безопасности, дам ещё совет: тщательно мойте руки после работы с хлорным железом. Говорят, оно обладает сильнейшим слабительным эффектом :-)

В результате у меня получились вот такие шильдики с глубоким и чётким рисунком:



Далее я вырезал их из массива с помощью дремеля и выровнял надфилем и наждачными брусками. А чтобы сделать поверхность шильдиков более шершавой для лучшей связи с краской, я дополнительно окунул их в раствор на несколько минут уже без защитного слоя.



Далее я нанёс на них три слоя краски из баллончика:



А затем взял белую акриловую краску и при помощи очень тонкой кисточки прорисовал все надписи. Если кисточки нет, можно использовать зубочистку. Это самая сложная часть процесса, требующая большой аккуратности. У меня получилось неидеально, но приемлемо. Если вы умеете рисовать или у вас красивый ровный почерк, проблем быть не должно.

Результат:



Шильдики зафиксированы на панели при помощи заклёпок, как в настоящей немецкой аппаратуре 30-х — 50-х годов.

Кстати говоря, параллельно я сделал ещё одну небольшую доработку. Я уже говорил, что это переносной компьютер, а значит, что у него обязательно должно быть? Правильно, ручка для переноски. Раньше я использовал оригинальную пластмассовую ручку, перекрашенную в цвет корпуса. Но краска на ней держалась плохо, так что вместо неё я заказал из-за границы точную копию кожаной ручки, которая использовалась в патефонах 30-х годов.



Она отлично подошла как по стилю, так и по размеру.



С момента последней фотосессии этого компьютера накопилось так много изменений, что надо бы отснять его заново. Постараюсь в ближайшие дни этим заняться.

Финальные фотографии
Tags: tragbarer rechner, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Просто фото с дачи

    Чудесная погода дала повод ещё раз выбраться за город. Вошёл в дом и увидел, что солнышко очень уютно подсветило мой уголок техноманьяка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Пушки острова Аскольд

    Я будто специально ждал 2020 года с его пандемией и всеобщей изоляцией. Несколько лет до этого я почти не выезжал за границу, но в этом году должен…

  • Просто фото с дачи

    Чудесная погода дала повод ещё раз выбраться за город. Вошёл в дом и увидел, что солнышко очень уютно подсветило мой уголок техноманьяка.…