Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

Как я впервые столкнулся с лженаукой

Дело было в далёком 2004-м году, когда я учился в девятом классе. Руководство школы старалось разнообразить учебный процесс, и потому к нам регулярно ездили всякие учёные гости. На сей раз школьный психолог пригласила к нам некоего академика Е. А. Файдыша, который должен был прочитать лекцию о памятниках древней архитектуры и новых открытиях в этой сфере.




Академик демонстрировал нам фотографии архитектурных сооружений, выделял их общие черты, рассказывал о том, что такое архетипы. Все, включая меня, внимательно слушали.



Дальше стало ещё интереснее: от краткого экскурса Файдыш перешёл к рассказам о своих собственных экспедициях к древним мегалитам и об исследованиях, проводимых его группой. Тётушка-психолог просто светилась от счастья, что сумела отыскать для нас такой бесценный источник знаний. А источник тем временем фонтанировал всё сильнее. От памятников архитектуры он плавно перешёл к тому, что у каждого древнего камня, особенно стоящего в так называемых «местах силы», имеется биополе. И — самое главное — это биополе они в его институте научились считывать!



Он показывал нам графические изображения «аур» различных менгиров, степных каменных баб и т. п. В некоторых из них явственно читались руны, по каждой из которых Файдыш давал трактовку.



В этот момент у меня начали появляться первые подозрения, но аудитория продолжала внимать гуру. А тот перешёл к кульминации действа: свернув презентацию, он объявил, что портативный образец устройства для считывания биополей у него с собой, и сейчас он проведёт сканирование коллективной ауры присутствующих в зале. Он запустил на ноутбуке программу для сканирования, что-то пошаманил с настройками, и спустя мгновение на экране расцвёл живой «каменный цветок», совершающий хитрые эволюции и будто бы пульсирующий в такт чему-то. Это не шло ни в какое сравнение со скучноватыми биополями древних камней, и у аудитории вырвался вздох восхищения.



После этого Файдыш объявил, что может провести сканирование и любого человека в отдельности, определив по биополю его состояние и скрытые потенциалы его личности. Естественно, к нему тут же выстроилась очередь из желающих. Я же смотрел на происходящее со всё возрастающим недоверием. Тем временем первый доброволец (кажется, это был кто-то из учительниц) уже отдал себя в руки Оракула. Выяснилось, что для считывания персонального биополя достаточно приложить палец к сканеру, встроенному в тот самый ноутбук, с которого академик показывал нам презентацию. Он снова что-то подкрутил в программе сканирования, учительница робко приложила палец к загадочному устройству, Файдыш попросил её надавить сильнее, и через секунду на экране возникла совершенно новая фрактальная структура со множеством разнообразных элементов, ключевым из которых сканер определил сердце. Файдыш растолковал, что это очень хорошая аура, она говорит о том, что человек разносторонний, последовательный, добрый и любящий. Учительница зарделась.



Желающие увидеть своё биополе подходили к столу один за другим, а я всё пытался со своего места разглядеть, что же наш гуру каждый раз подстраивает в своей программе и куда в его ноутбуке встроен сканер. И после очередной итерации мои попытки увенчались успехом: я увидел, что перед «считыванием биополя» он подводит курсор мышки к кнопочке «Mutate» в окне программы-визуализатора, а в качестве «сканера» выступает... тачпад его ноутбука! То есть люди, прикладывая палец, по сути, просто выполняли клик левой кнопкой мыши и запускали рандомайзер!



Несколько офигев от такого мошенничества, я вскочил со своего места и выступил с разоблачением. Академик на секунду растерялся, но быстро пришёл в себя и отеческим тоном объяснил всем, что молодой человек заблуждается, и что результат считывания биополя, разумеется, зависит от того, какой человек прикладывается к «считывателю», тысячей различных способов. По-моему, в объяснении звучало слово «ноосфера».

Академик Е. А. Файдыш

На меня уже начали цыкать учительницы, но я продолжал упорствовать, и тогда Файдыш попросил меня самому приложиться к чудесному тачпаду. Я зачем-то согласился, и тут его величество Случай решил подыграть моему оппоненту: на экране вместо красивого цветного узора сгенерился до невозможности унылый стальной куб, внутри которого болталась какая-то едва заметная штуковина типа спирали ДНК.



Обрадованный академик заявил: «Вот видите! Этот юноша очень замкнут, зашорен, его сознание словно в железной клетке!». Я, разозлённый, вернулся на место и больше не слушал ни слова из того, что он говорил. А учительницы, кажется, так и не поняли сути моих претензий и продолжали внимать своему кумиру. В общем, как-то так я и стал скептиком)

А Файдыша спустя несколько лет ещё раз пригласили в нашу школу, но он так и не приехал. Уже потом я выяснил, что он является ни много ни мало академиком РАЕН, президентом Российского Фонда Трансперсональной Психологии, членом Европейской Трансперсональной Ассоциации (EUROTAS), директором Международного Института Ноосферы и руководителем Международного проекта по экологии информационной среды фонда «За выживание и развитие человечества» и автором двенадцати книг, в том числе: «Изменённые состояния сознания», «Сверхсознание», «Карма и психотравмы», «Техно Фэн-Шуй», «Мистический космос», «Путеводитель по местам силы и параллельным пространствам» и «Геомантия в жизни современного человека». Вот какого выдающегося специалиста я, видимо, отпугнул своим невежеством.

Сайт академика: geomancy.shalagram.ru

UPD: История получила продолжение!
Tags: жизненное, идиоты, лженаука, развенчание мифов, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments