Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Category:

Посвистывая дырочкой в боку

Давно запланированная доработка компьютера «Феликс №2». Если вы обратили внимание, на всех фотографиях он был повёрнут к камере либо передней, либо правой панелью, но никогда — левой. Дело в том, что я не успел к завершению конкурса переделать родную левую панель корпуса. Она имеет довольно типичный для середины 2000-х дизайн с двумя группами вентиляционных отверстий и «быстрыми» защёлками (на фотографии уже сняты):



Мне нужно было придумать, как заставить эту стенку выглядеть лет на пятьдесят старше. Я решил использовать такие же вентиляционные решётки, как и в первом «Феликсе» 2010 года (ух, и кричаще же он сегодня смотрится!).



В новой версии решётки должны стать единственным украшением стенки, потому что корпус существенно ниже, и места для каких-либо приборов сверху нет.

Я стал прикидывать, какого размера должны быть эти решётки и отверстия для них, чтобы скрыть всё ненужное. Дабы облегчить себе задачу, я традиционно сделал эскиз-коллаж, и с его помощью нашёл оптимальную форму и расположение вырезов (показаны белым):



Решётки подходящего размера (примерно 20 × 20 см) я купил в ближайшем строительном магазине.



Имея их на руках, я смог сделать окончательный коллаж:



Затем мне нужно было избавить решётки от родной белой краски. В прошлый раз я использовал для этого корщётки и шлифовальные насадки, и времени ушло часа четыре. Но сейчас вместо этого я применил смывку-разрыхлитель. Моя любимая гелеобразная смывка очень плохо брала эту краску, а вот более дешёвая жидкая внезапно показала отличный результат. Я положил решётку в целлофановый пакет, залил её смывкой, и через 20 минут почти вся краска собралась в складки:



На её окончательное удаление ушло ещё где-то полчаса.



Затем я протёр сталь преобразователем ржавчины, чтобы она не заржавела на воздухе без покрытия.

Когда я примерил решётки по месту, обнаружилось, что они имеют подушкообразную форму.



Пришлось подрезать им края с помощью дремеля, а затем выровнять грани на наждачной доске. В результате получилось так:



Я собираюсь покрыть эти решётки порошковой краской, так что нужно будет немного подождать, пока у меня накопится ещё несколько деталей для покраски в тот же цвет. Кстати, если кто знает в Москве фирмы, где недорого красят порошком и берутся за маленькие заказы, буду признателен за информацию.
Tags: Феликс №2, железо, компьютеры, моддинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments