Алексей Бутырин (bootsector) wrote,
Алексей Бутырин
bootsector

Categories:

«Феликс» №4. Часть 1

В прошлом году я уже выкладывал эту фотографию с обещанием рассказать подробнее о том, что же на ней изображено. Так вот, рассказываю.



Это панель с газоразрядными индикаторами ИН-12, которую изготовил мой старый приятель ALS, автор всех сложных электронных схем в моих модах. На неё можно выводить почти любую информацию о состоянии компьютера, которую умеет считывать программа AIDA. Это может быть частота процессора, объём занятой памяти, скорость загрузки из интернета, температура и многое другое. Также панель умеет показывать напряжение и время (в том числе и при выключенном компьютере).



Я заказал её достаточно давно, не вполне представляя, в какой именно проект она пойдёт. Ясность наступила после того, как я выложил пост об одном из предыдущих «Феликсов» на Пикабу. Неожиданно для меня он вышел в топ и даже получил награду как «лучший длиннопост недели». Очень многие в комментариях интересовались возможностью купить мой корпус и оставляли картинки с Фраем из Футурамы («Shut up and take my money!»), но до конкретики в большинстве случаев дело так и не дошло. Тем не менее, нашлись и те, кто был настроен достаточно серьёзно, так что теперь можно с уверенностью сказать, что в семействе «Феликсов» будет пополнение.

Мне не хотелось делать точную копию ранее созданного мода, тем более что сейчас у меня уже находится в работе очень похожий на него «Феликс» №3, и цифровая панель оказалась тем самым элементом, который придал дизайну необходимую новизну, сохранив при этом все узнаваемые черты.



Также в этом «Феликсе» я решил отказаться от использования корпусов InWin и Ascot середины 2000-х, которые, при всей своей добротности, уже морально устарели. Я довольно долго подбирал подходящую модель, у которой не было бы ненужных окон, элементов декора или выштамповок, и наткнулся на совсем свежий SilverStone Precision PS14.



Это недорогой корпус, который, однако, качественно изготовлен, покрашен изнутри, допускает установку любого современного железа, а главное — имеет абсолютно гладкие боковые панели и крышку, что позволит мне свободно разместить на них любые элементы или не размещать никаких.

Его пластиковую переднюю панель я, естественно, сниму, а на её место установлю новую. Вот она, только что из лазерной резки:



История с поиском надёжного подрядчика достойна отдельного повествования. Скажу лишь, что это уже пятая фирма, в которой я заказываю детали для моддинга, потому что все предыдущие закрылись или перестали принимать заказы от частников.

Материалом для панели послужил алюминиевый лист толщиной 2,5 мм из моих запасов (тот самый, из которого 8 лет назад была изготовлена панель для первого «Феликса»). Резка оказалась весьма качественной. Не знаю, возможно ли обойтись совсем без «бахромы» с изнанки, но, в любом случае, её легко удалить с помощью шарошки для дремеля.



А делать несквозные отверстия мне помогает одно из моих недавних приобретений — настольный сверлильный станок Prorab 2911 P. Думаю, вскоре у меня накопится достаточно опыта, чтобы рассказать о своих впечатлениях от него.



Вряд ли я в дальнейшем буду выкладывать столь же подробный, как раньше, дневник работ над «Феликсом», но отдельные его новшества я постараюсь со временем осветить.
Tags: Феликс №4, железо, моддинг
Subscribe

  • 50 оттенков жёлтого

    Продолжение эпопеи с отбеливанием пластика! С недавних пор я стал публиковаться на Хабре, и начал как раз со статей про Retrobright. Первую часть я…

  • Привет из 1993 года

    Для одной ретро-сборки мне понадобилось реанимировать дисковод для дискет 5,25". Если 3,5-дюймовыми флоппиками я в своей жизни пользовался много…

  • Подопытный кролик с фотоаппаратом

    Поскольку я тут недавно привился от коронавируса (вакциной «Спутник-Фау», как назвал её один дядька из поликлиники — видимо, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments